楼主: siesi553
7871 21

[国际经济学] 为何贸易顺差大,人民币升值压力就大呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

得到

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1457 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为何贸易顺差大,人民币升值压力就大呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币升值 人民币升 贸易顺差 人民币 压力 人民币升值 贸易顺差

回帖推荐

sdxxs 发表于18楼  查看完整内容

外贸顺差大意味着外国人从中国买的东西比中国人从外国买进的东西多,那就是说外国人要付给我们很多的钱.这些外国人肯能是付美圆,欧元,日圆,或者英镑等,但是你是中国人,必须要将这些美圆啊,欧元啊等所谓的外汇转换成人民币,这样的话就早成了对人民币的额外需求.和一般商品一样,当人民币的需求增加的时候,人民币的价格就会上涨,也就是人民币要升值. --------同意,支持.

jgmm 发表于15楼  查看完整内容

外贸顺差大意味着外国人从中国买的东西比中国人从外国买进的东西多,那就是说外国人要付给我们很多的钱.这些外国人肯能是付美圆,欧元,日圆,或者英镑等,但是你是中国人,必须要将这些美圆啊,欧元啊等所谓的外汇转换成人民币,这样的话就早成了对人民币的额外需求.和一般商品一样,当人民币的需求增加的时候,人民币的价格就会上涨,也就是人民币要升值.

linghumao 发表于12楼  查看完整内容

贸易顺差大,意味着国内人们所持有的外汇增加了。一方面我国的汇率政策还没有完全放开,只在一个很小的范围内浮动,另一方面不允许人们在国内直接用外汇来消费。这样,央行就不得不发行本币来回笼外币,因此,在国家外汇储备增加的同时,流动性也在增强。当流动性过剩时,国家自然要通过加息来减小流动性。根据凯恩斯理论,利率的上升将伴随汇率的上升,这是由资本的流动方向决定的。

woyuna1986 发表于11楼  查看完整内容

我们贸易顺差,就意味着我国的净出口大于净资本流出.而净出口与汇率是成正向的关系.这是因为相对出口而言,汇率越高意味着外国的产品的价格高于本国,这方便本国的产品出口,相应的进口而言.汇率越高,外国产品相对越贵.进口越难.因此这意味着汇率的提高.而汇率的提高相对与中国RMB是贬值的.于是顺差越大.汇率提高就越快.相对中国人民币升值的压力就越大.希望你能理解.我也是刚看了这高老师的第二十章,国际部门这章 ...

xuliangtom 发表于3楼  查看完整内容

以下是引用siesi553在2007-9-18 9:00:00的发言:为何贸易顺差大,人民币升值压力就大呢? 回楼主: 外贸顺差大意味着外国人从中国买的东西比中国人从外国买进的东西多,那就是说外国人要付给我们很多的钱.这些外国人肯能是付美圆,欧元,日圆,或者英镑等,但是你是中国人,必须要将这些美圆啊,欧元啊等所谓的外汇转换成人民币,这样的话就早成了对人民币的额外需求.和一般商品一样,当人民币的需求增加的时候,人民币的价格就会上涨,也就 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
gch2003 发表于 2007-9-19 01:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用siesi553在2007-9-18 9:00:00的发言:

可看见这个版面大家的讨论。

https://bbs.pinggu.org/thread-235866-1-1.html&page=1

虔诚的经济学爱好者

藤椅
xuliangtom 发表于 2007-9-19 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用siesi553在2007-9-18 9:00:00的发言:

回楼主:

外贸顺差大意味着外国人从中国买的东西比中国人从外国买进的东西多,那就是说外国人要付给我们很多的钱.这些外国人肯能是付美圆,欧元,日圆,或者英镑等,但是你是中国人,必须要将这些美圆啊,欧元啊等所谓的外汇转换成人民币,这样的话就早成了对人民币的额外需求.和一般商品一样,当人民币的需求增加的时候,人民币的价格就会上涨,也就是人民币要升值.

我这样解释你能明白吗?

板凳
minos4 发表于 2007-9-19 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3楼正确,marshall-lerner condition的一个前提

报纸
lsy970731 发表于 2007-9-28 20:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解,外币大量流入,那么外币肯定相对本币升值,为了国际贸易平衡,本币自然也有升值的需求,不知对否

地板
lsy970731 发表于 2007-9-28 20:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国人对人民币的需求,不会引起人民币升值把,因为所谓升值,只有在兑换的时候才发生.

yuxiangzhaoyan 发表于 2007-11-6 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

三楼的:

那外国人还希望人民币贬值呢

这样他们能换回更多的东西

lsy970731 发表于 2007-11-8 20:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我国顺差就是他国逆差,长期逆差而无法平衡,他国就必须投入大量基础货币,易导致他过通货膨胀。所以他国必须要迫使我国升值,以平衡逆差,好象这个应该满好理解的。

spicegirl 发表于 2007-11-8 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我国贸易顺差,就是说我国的出口大于进口,贸易顺差越大,也就是国外对人民币的需求加大,在供给不变的条件下,人民币的价格自然上升,汇率就是表现人民币价格的指标。

新生菜鸟 发表于 2007-11-8 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
七楼的同志,请不要把国民个人愿望,同国与国之间的贸易搞混,本币升值的确能增加本国国民购买外国商品的能力。但由于本币升值会先造成本国商品在国际间的售价增高,使得其在国际间的竟争力下降,使得本国国内生产的产品售销受到打压,经济增长放缓,而造成国民的收入下降,同时引起的国内投资的减弱严重的情况会造成长期的经济衰退,具体情况参照日本九十年代的状况。