楼主: huajun7788
33620 32

[空间经济学] Moran指数显著为正,空间滞后模型空间系数为负,矛盾,如何解释 [推广有奖]

lifengprc 发表于 2015-4-10 22:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我也觉得是估计方法的问题,不知道你有没有解决,现在有没有明确答案?

fanq2005 发表于 2015-4-12 15:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)Moran指数本身是解释空间相关性的,无论是全局与局部指数,应该都是包括与邻近地区被解释变量、邻近地区解释变量和邻近地区随机误差变量等的空间影响的总和。你采用的SEM模型,本身假设空间相关性只存在于被解释变量与邻近地区随机误差项之间,那自然会有可能这个值为负,而总的空间相关性为正。也就会出现你所遇到的结果。  (2)通行的解决办法在于采用SDM模型(空间杜宾模型)进行估计。这个模型涵盖了所有SAR和SEM模型的好处,而且也可以检验空间相关到底出现在那些变量。当然,解释变量本身的选择和空间权重矩阵的设定本身也影响你的估计结果。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fishrootplum + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

lifengprc 发表于 2015-4-19 20:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
fanq2005 发表于 2015-4-12 15:27
(1)Moran指数本身是解释空间相关性的,无论是全局与局部指数,应该都是包括与邻近地区被解释变量、 ...
题主采用的是空间滞后模型,并不是你说的SEM

lifengprc 发表于 2015-4-19 20:29:59 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)Moran指数本身是解释空间相关性的,无论是全局与局部指数,应该都是包括与邻近地区被解释变量、 ...

lifengprc 发表于 2015-4-19 20:30:03 |只看作者 |坛友微信交流群

樱空ぁ恋 发表于 2015-11-13 12:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
葫芦娃大王 发表于 2013-10-20 11:46
我最近计算出来的结果也是这样的,请问你这个问题解决的怎么样了
您好,请问您的这个问题是怎么解决的?

落叶无雨 学生认证  发表于 2017-7-24 16:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到的同样的问题,推测原因:模型设定错误或者估计存在内生性偏误。

1)因变量的 Moran’s I、Geary's C和Getis and Ord's G指数均表明,因变量存在显著的正向全局自相关性,
2) 溢出形式检验结果为全局溢出,静态空间模型设定检验结果为SDM模型。
3)采用静态的空间SDM模型,rho系数为负;
4)采用动态的空间SDM模型,rho系数为正;
5)动态空间模型设定检验结果为SDM模型;

因此,推测rho系数为负是不是估计存在内生性偏误?

俊杰jj312 发表于 2017-9-25 21:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
解决了吗?LZ

请问楼主解决了吗????????????

gotosky2007 发表于 2018-7-28 22:45:14 |只看作者 |坛友微信交流群
围观中。。。