楼主: yjp235
3530 23

[考博人大] 读博还是不读 [推广有奖]

• 6关注
  • 6粉丝

副教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
39378 个
通用积分
26.1800
学术水平
35 点
热心指数
30 点
信用等级
36 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想了很久也难以作出决定,于是就发帖吧。
本人硕博连读项目第一年即将结束,现在面临一个选择的问题:读还是不读。

其实从研究的兴趣来看,本人还是很喜欢搞一些问题来深入研究的,但是实在难以忍受枯燥乏味的三高教学。
没有在国外念过大学,不知道这种机械模仿国外高校的做法是不是就真的很适合培养中国的学生。

虽然教书的老师都很好,但是三高实在是让人找不到一丝属于经济学的乐趣。研究本来就需要自己努力钻研,但是考试什么的始终让人难以心安。为了考试,手头上做了一半的数据就再也无法静心做下去了,但去看那些枯燥乏味的教科书,却又丝毫找不到做研究的真谛。也许是我太年轻,太浮躁,不能好好地修炼内功,但实在是很难坚持下去了。

我也知道三高有用,但说白了,用不到的东西对于自己怎么能说是有用呢?干中学才是研究性学习最好的方式啊。为了跑数据,不惜花大量时间研究软件,研究的同时对计量方法的掌握、理解也就更上一层楼。但每天摊着一本计量书,看着密密麻麻的英文,大量的公式推导,我真的不觉得这些对我有用。

我不会做理论计量,但我却要把厚厚的计量书看得仔仔细细,课程考试就算了,还有那万恶的资格考试在等着我。

也许有人说我急功近利,但是找一篇优秀的论文,好好研究,然后按照作者的方法自己找数据做一遍,写一篇报告,那才能真正掌握相关的方法。因此我很喜欢连老师的视频,讲论文,并结合计量软件,一步一个脚印,慢慢掌握各类方法。
我现在用得最熟练的统计方法还是多元分析,因为之前和老师利用相关方法发过论文。真想脱离考试的桎梏,做一个自由的灵魂。

高微高宏我也知道有用,做理论建模的时候,就需要一些方法,但是就这样囫囵吞枣地学一遍来突击考试又怎么能融会贯通?

于是我一直在矛盾中煎熬,即做不出东西,又虚度年华。诶~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一步一个脚印 更上一层楼 研究性学习 计量方法 多元分析 经济学 中国 机械 大学 教学

沙发
Cordia 发表于 2013-4-30 21:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
同烦恼中。

藤椅
yjp235 发表于 2013-4-30 21:11:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Cordia 发表于 2013-4-30 21:10
同烦恼中。
是很喜欢做研究,但真心受不了三高。

板凳
yjp235 发表于 2013-4-30 21:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Cordia 发表于 2013-4-30 21:10
同烦恼中。
是很喜欢做研究,但真心受不了三高。

报纸
Juno-ruc 发表于 2013-4-30 21:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我也觉得“三高”浪费青春,经济学应该是学习研究“真问题”的方法。
努力 独立

地板
zhaozhouhua 发表于 2013-4-30 21:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
对研究兴趣不大,建议早日放弃吧,博士毕业以后如果去高校工作,好一点的高校都在强调要搞科研,压力很大的呀!

tianjie2012 发表于 2013-4-30 21:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群
还是要搞科研,算了

yjp235 发表于 2013-4-30 21:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Juno-ruc 发表于 2013-4-30 21:12
我也觉得“三高”浪费青春,经济学应该是学习研究“真问题”的方法。
国外好点的杂志更多的是强调idea的,有了好idea,OLS、FE就够了。三高的教材我觉得只是大致了解一下,以后用那块再去翻阅参考。主要还是得跟踪前沿文献,挖掘idea

yjp235 发表于 2013-4-30 21:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaozhouhua 发表于 2013-4-30 21:12
对研究兴趣不大,建议早日放弃吧,博士毕业以后如果去高校工作,好一点的高校都在强调要搞科研,压力很大的 ...
有兴趣,但对三高没兴趣

1253197054 发表于 2013-4-30 21:26:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析的很有道理,是应该挖掘idea,然后用到什么再学什么,干中学
hello,hawaii