楼主: ghzstudio
15398 68

[研究方法与技术] 讨论:流通经济研究的瓶颈   [推广有奖]

回帖奖励 510 个论坛币 回复本帖可获得 10 个论坛币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
congtou22222 发表于 2013-11-5 14:36:07 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10 个论坛币

我是人大贸易经济专业的学生,我现在在一个研究机构实习,需要搜集并分类整理大量流通经济学方面的文献,我现在遇到一些问题,首先在资料搜集方面最好是以期刊为单位查找,年份为单位查找还是以作者为单位查找,从而使得文献查找工作更加全面系统,其次流通经济学的外延边界到底在哪里,如果将物流和供应链研究都包含在内的话,我觉得这个范围过于宽广,对于流通经济学文献主线的查找不利,各位能给我提供一些思路么?另外,在文献的分类上我打算去参考一些流通经济学的教科书,综合它们的研究体系进行分类,各位能给我一些参考意见么?
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
w08241081 + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论
ghzstudio + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

w08241081 发表于 2013-11-8 09:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
congtou22222 发表于 2013-11-5 14:36
我是人大贸易经济专业的学生,我现在在一个研究机构实习,需要搜集并分类整理大量流通经济学方面的文献,我 ...
流通经济学虽然作为一门学科开设了多年,但是并没有形成自己的学科体系。
研究外延很广,除了物流与供应链之外,还有商业模式研究、渠道冲突研究、议价行为研究等
教科书可参考人大流通经济学专业  先找学者后找专著 再找关联文献 我觉得这样可能更好切入
[url=https://bbs.pinggu.org/forum-229-1.html]流通经济学版欢迎您![/col

w08241081 发表于 2013-11-8 09:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群
congtou22222 发表于 2013-11-5 14:36
我是人大贸易经济专业的学生,我现在在一个研究机构实习,需要搜集并分类整理大量流通经济学方面的文献,我 ...
流通经济学虽然作为一门学科开设了多年,但是并没有形成自己的学科体系。
研究外延很广,除了物流与供应链之外,还有贸易、零售等,甚至支付结算等金融跨界内容都有涉及,研究内容包括商业模式研究、渠道冲突研究、议价行为研究、分工与专业化等
教科书可参考人大流通经济学专业  先找学者后找专著 再找关联文献 我觉得这样可能更好切入
[url=https://bbs.pinggu.org/forum-229-1.html]流通经济学版欢迎您![/col

ghzstudio 在职认证  发表于 2013-11-22 09:58:52 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我其实挺好奇哪个研究机构对流通经济这么感兴趣……

ghzstudio 在职认证  发表于 2013-12-1 11:16:43 |只看作者 |坛友微信交流群
史时伟 发表于 2013-12-1 10:59
不错 我也该学习一下啦
本帖禁止无意义灌水。

ghzstudio 在职认证  发表于 2013-12-1 11:17:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张婉如 发表于 2013-12-1 11:15
学习一下 也支持一下
本帖禁止无意义灌水。

张婉如 发表于 2013-12-1 11:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
ghzstudio 发表于 2013-12-1 11:17
本帖禁止无意义灌水。
抱歉  被币给诱惑住了,楼主下次应设置为无意义灌水将扣一定量币才好。

张婉如 发表于 2013-12-1 22:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张婉如 发表于 2013-12-1 11:21
抱歉  被币给诱惑住了,楼主下次应设置为无意义灌水将扣一定量币才好。
哎 虽说币被扣了,心里有点失落,不过楼主行为可敬,希望楼主的行为扩散到整个论坛版块,这样论坛也就越来越好了。

张喜才 发表于 2013-12-5 12:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
从马克思的流通论,再到日本引进的流通经济学!再加上后来的流通产业经济学!实际上中国根本没有形成的统一的基础理论。流通既有生产环节的东西!更有自身的特点!再加上中国的实际。流通缺乏理论基础,有的说交易费用,这个太单一,解释不了流通,有的说制度变迁,这个太宏观也不行!难!还是感觉社会网络理论比较合适,流通离不开网络的概念!请大家批评指正!期待国家成立现代流通研究院!

张喜才 发表于 2013-12-5 12:56:13 |只看作者 |坛友微信交流群
从马克思的流通论,再到日本引进的流通经济学!再加上后来的流通产业经济学!实际上中国根本没有形成的统一的基础理论。流通既有生产环节的东西!更有自身的特点!再加上中国的实际。流通缺乏理论基础,有的说交易费用,这个太单一,解释不了流通,有的说制度变迁,这个太宏观也不行!难!还是感觉社会网络理论比较合适,流通离不开网络的概念!请大家批评指正!期待国家成立现代流通