楼主: danielmira
25425 65

[其它] 学习MWG微观经济学笔记   [推广有奖]

• 0关注
  • 20粉丝

讲师

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9265 个
通用积分
9.1283
学术水平
28 点
热心指数
33 点
信用等级
18 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
暑假准备好好读读MWG的教材。估计不能全都读,会和老师、学长商量下哪些是重点就先读。经济学练习题很重要。但是受制于时间限制,我估计也不能把题目都做完。于是乎只有选一些来做。怎么选其实不好弄。我花了不少时间搜索网上教授们选出来的作业题,觉得不一定对我合适。例如,有的教授选得太少。做题越独立越好。你能完全独立思考做出一道题,比看提示、看答案做出来肯定收获更大。但是,时间有限,如果被难题卡住,进度就太慢了。我准备自己选点题来做。选择有很大随意性。选择的标准大致是有限做我掌握得不好的章节对应的题目。
我把论坛上的资源扫描了下,其实关于MWG的资源主要还是原书和习题的。相关的教学笔记有田国强的和Miller的,还有rubinstein的。其实这些笔记在网上都能免费下载到。看到有一个中文的学习笔记,似乎是按章来的。还有一个笔记是集中于本书的博弈论部分。没有细看这些笔记的内容。但是,他们似乎都做得很认真,应该对该书是认真读过吧。
还是处于保证进度的考虑,我不打算看太多的lecture notes or study notes。就直接看原书。也不打算用太多参考书。原来认真的学过Varian的中级和高级,也学过Nicholson的。MWG应该比它们都要难一点。但是,现在的数学基础也比当时读varian时候要好。当时连基本的ODE都解不出。其实本科阶段的ODE,PDE的基本解法是很快就能学会的。何况varian用的都是最基础的微分方程,根本没有什么SDE之类的高难技巧。
总而言之,我准备在这里开个帖子,分享下自己的笔记,算是对自己的督促。这些笔记大都没有什么学术创造性,就是对书中内容的总结。我把书中的定义、定理尽量用自己的话表述下(可能还有不准确之处)。这部分目前是用latex做的,所以很方便来分享。习题用笔做,或许在PDF文档里面会提到一些难题或者有趣的题吧。
我看了看“进版必读”里面提到“第一条 本版最提倡大家阅读英文文献,在本版张贴自己的笔记和心得”。我觉得自己的帖子应该符合这个标准吧。有些论坛上会有网络小说。小说作者不少会“挖坑”--写到一半就不写了。这种情况通常招致网友谴责,因为无限期“吊胃口”似乎是不道德的。我这个帖子不存在吊胃口的情况,因为没有悬念:都是MWG的东西,不是我的创造。开此贴最主要的就是因为我一个人读书太闷,这样来督促下自己。我相信自己能读完,但没有什么硬性的承诺。因为我读的是英文版的,所以笔记也英文吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 经济学笔记 微观经济 经济学 MWG 学习 经济学 圣经

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
降世LEADER + 1 + 1 + 1 精彩帖子
np84 + 60 对论坛有贡献
proust07 + 4 + 4 + 4 精彩帖子
rhapsodyr + 60 + 1 期待LZ的闭集。
happy_287422301 + 100 + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 220  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

博客:http://danielyoung.blog.sohu.com/
沙发
apucng 发表于 2013-5-20 15:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群
很期待,望坚持
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

藤椅
zerana 发表于 2013-5-20 19:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
闲杂大家不都是看kreps么?

板凳
danielmira 发表于 2013-5-20 21:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
apucng 发表于 2013-5-20 15:16
很期待,望坚持
谢谢哈。应该没问题。我只是不想期望太高而已。
博客:http://danielyoung.blog.sohu.com/

报纸
danielmira 发表于 2013-5-20 21:49:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zerana 发表于 2013-5-20 19:12
闲杂大家不都是看kreps么?
MWG是我们的“考试指定教材”,呵呵。所以在选书方面,我倒是没多少犹豫的。

东西呢
我只看看 ,笑笑。

danielmira 发表于 2013-5-21 00:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群

第一章笔记 偏好和选择

Varian里面没有讲choice structure,这里讲到了。本章的重点似乎是理解preference 和choice在何种条件下是等价的。书中对偏好的主要限制是理性,对选择的主要限制是weak axiom。 我原来理解消费者选择理论就是偏好==》效用函数,加上预算集,就能做出选择。
虽说两种方法等价,但是论文里面不少是直接对agent的效用函数做出假设。例如假设效用函数是power utility等。选做了一些习题。l.D.2A与常见的解法不同,未必正确,请留意。
Chapter_1_Preference_and_Choice.pdf (109.15 KB)

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
rhapsodyr + 60 + 1 + 2 读书做笔记是个好习惯。
apucng + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 120  学术水平 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

danielmira 发表于 2013-5-23 14:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群

第二章 消费者选择

这章的笔记做得太多了一点,导致读书的速度慢了点。但是,对多元微积分的复习还是有点意思。证明的思路都是和书本一致,但是自己的语言来描述的。我有的数学教授特别重视这个过程。当然了,至今还未遇到超难的证明。
从标题来看,本章就讲了两个内容:需求函数和比较静态。需求函数主要讲了两个假设:homogeneous of degree zero and Walras' law. 什么瓦尔拉斯法则,其实就是讲把钱用完,不投资、不储蓄,今朝有酒今朝醉。比较静态的内容丰富一点。(1)给出需求函数满足弱公理的定义。(2)通过价格和需求函数给出弱公理的充要条件。(3)通过需求函数是homogeneous of degree zero和欧拉公式推出一个公式。(4)通过对瓦尔拉斯那个等式求微分推出一个公式。(5) slutsky矩阵是negative semi-definite.
作业选做了一些。原本想跟着一个教授的选择来做,但发现他的有些选择太简单了。我选的未必是最值得做的吧
Chapter_2_Consumer_Choice.pdf (186.66 KB)

Menxinxin 发表于 2013-5-23 20:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
很是膜拜,期待楼主的后续分享

danielmira 发表于 2013-5-23 22:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
Menxinxin 发表于 2013-5-23 20:23
很是膜拜,期待楼主的后续分享
谢谢鼓励。一个人读书挺无聊的。在这里来闹闹能减轻点无聊。