楼主: clm0600
8552 51

[学科前沿] 一句话总结马克思理论 [推广有奖]

clm0600 发表于 2013-5-20 19:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-20 19:18
全部剩余价值当然也是以商品形式表现。所以工人创造了全部商品被理解为马克思的原意。
工人只是创造了全部商品的价值,这个价值还是马克思自己定义的一个概念。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

fujo11 在职认证  发表于 2013-5-20 20:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
依据楼主的逻辑:
所有的产品都含有资本家的资本,
这些产品一部分分给了工人,一部分被资本家占有;
工人占有的那些产品里面,当然也包含了资本家的资本。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

客观性是科学存在的前提

clm0600 发表于 2013-5-20 20:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-5-20 20:02
依据楼主的逻辑:
所有的产品都含有资本家的资本,
这些产品一部分分给了工人,一部分被资本家占有;
考虑资本也是一样,
资本里面也是工人的劳动,只不过被资本家占有罢了,所以说:
所有产品都包含现期工人的劳动,和被资本家占有的、以往工人的劳动——仍然是,产品包含了工人的劳动。

crj302 发表于 2013-5-20 21:02:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果资本家也参与了劳动,你如何分清其中哪一部分产品是属于资本家的。

clm0600 发表于 2013-5-20 21:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-5-20 21:02
如果资本家也参与了劳动,你如何分清其中哪一部分产品是属于资本家的。
我可没工夫做这种无聊的事情。
我不早就教导过你了吗?周星驰自编自导自演了一部影片,连他自己都不会去分清什么多少收入是导演收入,多少收入是编剧收入,多少收入是演员收入,你却皇帝不急太监急,非要替人家分清,你分得清吗?

crj302 发表于 2013-5-20 21:24:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-20 21:13
我可没工夫做这种无聊的事情。
我不早就教导过你了吗?周星驰自编自导自演了一部影片,连他自己都不会去 ...
我不着急,只是怕你忘了。

clm0600 发表于 2013-5-20 21:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-5-20 21:24
我不着急,只是怕你忘了。
这不还是皇帝不急太监急吗

Rousseau 发表于 2013-5-21 07:54:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-20 19:58
工人只是创造了全部商品的价值,这个价值还是马克思自己定义的一个概念。
噢?这么说你有办法对这个事实进行质疑咯?
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

clm0600 发表于 2013-5-21 09:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-21 07:54
噢?这么说你有办法对这个事实进行质疑咯?
这都是马克思规定的东西,既然是规定,怎么能质疑呢?
马克思先把价值定义为工人的劳动,然后推出工人创造了全部价值,这谁能质疑得了呢?

我说的是:工人只是创造了全部商品的价值,不等于创造了所有商品,马克思也没说过工人创造了所有商品。

Rousseau 发表于 2013-5-21 09:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-21 09:33
这都是马克思规定的东西,既然是规定,怎么能质疑呢?
马克思先把价值定义为工人的劳动,然后推出工人创 ...
商品和商品的价值如何区分?
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思