楼主: clm0600
8554 51

[学科前沿] 一句话总结马克思理论 [推广有奖]

clm0600 发表于 2013-5-21 10:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-21 09:58
商品和商品的价值如何区分?
好好看看马克思的定义去吧。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

Rousseau 发表于 2013-5-21 10:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-21 10:24
好好看看马克思的定义去吧。
我倒是很希望你来讲解一下啊。
是你把商品和商品的价值区别了开来,我倒不认为这一区别是错误的或者有悖于马克思的理论逻辑。
但是你却不能圆满解释这个区别,又把我推回给马克思了。
那么请问,马克思是如何区别商品和商品的价值及其来源的呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

clm0600 发表于 2013-5-21 10:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-21 10:34
我倒是很希望你来讲解一下啊。
是你把商品和商品的价值区别了开来,我倒不认为这一区别是错误的或者有悖 ...
是你把商品和商品的价值区别了开来,我倒不认为这一区别是错误的或者有悖于马克思的理论逻辑。
----------
这不就完了吗,既然区别商品和商品的价值没有错,也符合马克思的理论逻辑,那你还要我解释什么?我没啥可说的了呀!

Rousseau 发表于 2013-5-21 11:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-21 10:43
-------- ...
“工人创造全部商品”和“工人创造全部价值”这两个命题并不因为商品和价值的区别而必然区别。
你要从这双重性的两者中说明关联即异同。

你的表述是:
价值不等于商品。
工人创造价值不等于工人创造商品。
但这两者没有逻辑必然性。

给你举个例子:
对汽车的认识不等于汽车本身。
我产生对汽车的认识不等于我产生汽车。
但以上两个表述没有逻辑必然性。

clm0600 发表于 2013-5-21 11:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-21 11:17
“工人创造全部商品”和“工人创造全部价值”这两个命题并不因为商品和价值的区别而必然区别。
你要从这 ...
你的表述是:
价值不等于商品。
但这两者没有逻辑必然性。
-------------
我本来说的就是,工人创造价值与工人创造产品这两者没有逻辑必然性。
工人创造了所有价值,无法必然推出(当然也不是必然否定)工人创造了所有商品。

你要注意,我从来没有否认说的“工人创造了所有商品”,只是说:马克思没有表达过这个意思,他只说过工人创造了所有价值。

Rousseau 发表于 2013-5-21 11:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-21 11:28
你的表述是:
价值不等于商品。
我们先假设马克思的原话就是“工人创造全部价值”。
然后我们要说明,如果说商品不等于价值,那么
马克思是否否认工人创造全部商品?

你是否看不出来:“商品不等于价值”这个表述对于从“工人创造全部价值”到“工人创造全部商品”之间的逻辑联系既无法否定也无法肯定。
换句话说,我们无法用“商品不等于价值”来推翻或者肯定“工人创造全部价值的同时也创造了全部商品”。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

clm0600 发表于 2013-5-21 11:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-21 11:40
马克 ...
马克思是否否认工人创造全部商品
--------------
马克思爱否认就否认,爱承认就承认,这个问题你去问马克思去。

我说的意思无非是,马克思只说了工人创造了所有价值,没说(不是肯定,也不是否定)工人是不是创造了所有商品。

Rousseau 发表于 2013-5-21 11:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-21 11:44
马克 ...
如果工人不是创造了全部商品,如何创造了全部价值?
能论证否?

clm0600 发表于 2013-5-21 12:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-21 11:59
如果工人不是创造了全部商品,如何创造了全部价值?
能论证否?
这还用论证吗?就是往产品里面凝结抽象劳动呗。

Rousseau 发表于 2013-5-21 13:40:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-21 12:34
这还用论证吗?就是往产品里面凝结抽象劳动呗。
这是你对马克思的理解还是你自己这样认为?