楼主: 匿名
14869 14

[学术治理与讨论] 博士论文选题一般要与导师研究方向一致吗? [推广有奖]

匿名网友
楼主
匿名网友  发表于 2013-5-31 16:28:20 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
导师倒是说不要求非与他的保持一致。我想看看大家怎么选的?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士论文选题 论文选题 研究方向 博士论文 论文选 博士 方向

沙发
suhongyu000 发表于 2013-5-31 16:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这个没有硬性规定,但一般这么说是基于以下认识:选题与导师一致,你可以获得最大的资源支撑和指导帮助,而且比自己选题要省不少力气~。
但问题是,如果自己有想法,那么一定要处理好2者的关系,不要跳来跳去的,当2者不能兼容时一定要挑一条走下去,否则就不伦不类了……
专心读书,好好做人。

藤椅
hy880121 发表于 2013-5-31 16:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
跟导师方向一致你会吃很多暗亏,比如要当学术打工仔
跟导师方向不一致你会吃很多明亏,比如你码完字发现期刊不给你发你老板觉得方向不同不好意思或者不敢挂名
忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html

板凳
wenwen139 发表于 2013-5-31 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的观点, 最好和导师的研究兴趣一致,这样才能得到导师更多的建议和指导!

匿名网友
报纸
匿名网友  发表于 2013-5-31 16:43:20 |坛友微信交流群
suhongyu000 发表于 2013-5-31 16:36
这个没有硬性规定,但一般这么说是基于以下认识:选题与导师一致,你可以获得最大的资源支撑和指导帮助,而 ...
楼上说的非常是,如果一致确实能得到更多指导,我导师做可计算一般均衡模型的,国内较少,感觉做起来前景挺好的。
我纠结的地方在于:我工作是银行,更希望和工作结合起来,一来研究比较熟悉的领域,二来或许对以后工作有帮助。导师非常非常nice,说让我自己选。

当然理想情况下两者兼有最好了,可是似乎不太容易啊,导师做的偏宏观,而我接触的东西偏微观....
请多指点哈

地板
dhatura 发表于 2013-5-31 17:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
匿名者 发表于 2013-5-31 16:43
楼上说的非常是,如果一致确实能得到更多指导,我导师做可计算一般均衡模型的,国内较少,感觉做起来前景 ...
确实很纠结。。。。
最简单的方法是换个导师
找个跟你的研究方向一致的导师
这个很重要

hy880121 发表于 2013-5-31 17:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
dhatura 发表于 2013-5-31 17:18
确实很纠结。。。。
最简单的方法是换个导师
找个跟你的研究方向一致的导师
不是吧 我肿么感觉换导师比码字当学术民工都难啊
忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html

dhatura 发表于 2013-5-31 17:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hy880121 发表于 2013-5-31 17:21
不是吧 我肿么感觉换导师比码字当学术民工都难啊
不清楚国内
在国外,一般都是上完课以后才找导师
即使开始写论文了,中途再换导师的也有
不难啊

53542820 发表于 2013-5-31 18:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
肚子有货就自己走自己的,肚子里没货就跟导师一致

burtonzzx 在职认证  发表于 2013-5-31 18:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人觉得要有自己的想法
导师的想法往往是几年前形成的
等到你接手,往往不成最前沿
将来出成果吃亏 大大的