楼主: maple324
8624 15

[失业与通货膨胀] [求助]如何用宏观经济学解释我国近期的物价水平上涨 [推广有奖]

wodezhuanye 发表于 2007-10-19 09:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

公说公有理,婆说婆有理,都是猜测 ,真正的原因也许没人晓得,要是早知道,那央行或者政府管理部门早就给解决了,还用得找你我在这吐口水以显高深吗!!!!

wenshichun 发表于 2007-10-19 20:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得吧,我国当前的能货膨胀并不是很明显,因为持续时间也不是很长,只能是部分物价有所提升,因为这些提价的大多的是生活必须品,而这些必须品对我们生活又很密切,以致于让百姓感动很敏感的!

此外价格提高也可以和国家的宏观政策有一些关系,具体问题我也不太理解,呵呵

sunwukong 发表于 2007-10-19 20:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
简单地说我认为是供给不足,比如猪肉价格的上涨。

wn1623493 发表于 2007-10-19 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得本轮物价上涨主要有几方面原因。首先,是供需不平衡,从很多事实都可以看出,粮食,肉类等供给不足。这一方面是由于前两年农业生产的亏本,另一方面是由于政府采取一些调控政策,比如统收等。另外,还受国际粮价影响。

其次,金融,资产类收益大是另一因素。

第三,货币供应过多,从报告可以看出,m2以18%左右的速度增长。

第四,人民币升值以及对我国预期较好,大量资金流入加上贸易顺差持续。

第五,前几年高投资的累积效应导致生产资料价格上涨

vincent_wgd 发表于 2007-10-19 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Friedman 说,通货膨胀归根到底是一种货币现象。

我觉得当前物价上涨,就是流动性过剩。为什么会过剩?一是我国长期贸易顺差,以及外资流入,导致我国外汇储备大大增加,人民币有升值的压力。但我国为了防止人民币过快升值,在外汇市场上增加人民币的供给,吸收外币,造成人民币的货币供给量增加。二是我国股市及房市过热,商业银行放贷控制不严,造成流动性过剩。

可能还有其他原因,楼下的继续补充。

欢迎光临我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1464117755

ssp677 发表于 2007-10-20 23:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以从供需两方面去解释:2007年以来,我国目前的Market fundamental并没有太大的改变;而主要原因是在于供给方面。

从猪肉短缺开始,引起了人们对各种物品价格的怀疑。很多人采取的行动是提前购买各种消费品,从而造成各种物品都短缺的假象。与此同时,有些经营者趁机抬价,最终导致物价一路飙升。