楼主: 学士之途
6290 33

[考研外校] 天道酬勤 圆梦中财---记两年追求中财梦 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.0120
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

天道酬勤 圆梦中财

---记两年追求中财梦

(一)前言

“命运本不是我能选择的,但责任我必须肩负。结局本不是我能把握的,但努力我必须付出。”----题记

还记得刚进大一时,我就决心要奋斗一把,提升自己,考进中央财经。一战因数学发挥失误,与理想擦肩而过。痛定思痛。127月收拾好心情,再出发。二战开始,我决心静下心,做最大努力。我一直深信唯有踏实努力,加上正确的复习方法,方能取胜。

熬过初试,焦急等待复试线,又拼命准备复试。又焦急等待录取结果。 2013426号下午两点,中财公布拟录取结果。当我看到:“恭喜你已被中央财经大学金融学院录取”。很是感动。

感谢两年来一直帮助我的金融李学长,二战给我好多建议的金融杨学长。一直感激他们无私的帮助。作为准中财人,我愿将这种精神传承下去。

2013年我的初试成绩390+.其中数学149分(后悔考试快结束时改错一个答案),专业课801经济学115分。英语和政治分数不高,不再误人子弟。现谈谈我在备考数学三和专业课的建议。大家吸收建议好的方面,不好的勿拍砖。

(二)数学三和专业课的复习计划

1、关于数学三(得数学者得天下)

复习参考书:同济大学高等数学上下册(经典)、线性代数(同济版)【此书比较难,适合意志强者】,盛聚版概率论与数理统计(此书很经典,推荐),李永乐复习全书(此书重要,看4遍以上),660题(选择很经典)、400题(比较难,对高分有帮助)、李永乐历年数学三真题汇编、超越最后冲刺5套模拟题(很好)。

在一战时,我就败在数学上面,数学才考了130分。与中财金融学硕400分复试线差几分。其实一战时数学复习挺好的,复习全书也做了好几遍。可能是没有整理笔记吧,知识很散乱。考前由于背政治经济学,耽误了数学三考前训练,直接导致考场上几道很简单的大题,老是计算错误。

虽然一战数学复习基础,还有我高中就是理科的,数学思维也比较强。可是开始二战时,我就一直特别重视数学。因为数学三考的很基础,关键是你的踏实程度。我一个考上中财会计学硕的学姐,11年一战数学150(自愧不如)。所以我二战开始制定一个数学复习计划,大概有4轮左右,每一轮计划都规定时间跨度,复习全书或者其他参考书看到什么地方,看到什么程度。(一战童鞋参考一下其他第一年考上的同学,数学三高分经验)

第一轮复习(2012.7月到8月)(看教材打基础)

仔细做了一遍同济大学的高数上下册。虽然一战时,做了几遍。二战时打基础还是从教材开始的。高数上册的大部分题目需要自己做,课后题可以挑着做,比如选择做奇数题或偶数题。下册就是看数三考的那几章,其余的不要看。具体借鉴数学考试大纲。715号左右开始看线性代数和概率论课本。因为有一战基础,所以轻松点。对一战的童鞋,建议开始考研时,就要多看几遍教材,一般是46月份,这是打基础阶段。教材是出题来源,很重要!!!

第二轮复习(20128月到920号)

开始看一遍复习全书,复习全书前面例题大多是做了。课后题第一遍时没做。对一战童鞋,建议7月前就需要看复习全书。

第三轮复习(2012920号到1020号)

开始做复习全书第二遍,复习全书上所有题目都得做。标志那些不会做的,并整理笔记。做660题选择题。

第四轮复习(到考前)

看完复习全书第三遍,做好400题(比较难),做了三遍2003年到2012年真题。2012年真题留到元旦再做的。这轮复习大多是反复做题,整理重点,难点知识。

2801经济学复习

我本科是金融学专业,所以基础还可以。在2012年一战时801考了127分,二战考了115分,今年中财专业课很压分,普遍在90多,100多点。当时金融复试时聊过好多同学,801专业课都很低。

专业课有西方经济学和政治经济学,书本为足,一战时书本看了15遍左右。二战时,书本也看了10遍左右。我也是定了一个完整计划。每门专业课都有几轮计划。

西方经济学,建议基础不是很好的,多看几遍书,要争取弄懂每个模型的假设,推倒过程,模型的结论。书上的图形要熟练的掌握其经济意义,图形关键点的经济含义。书本看5遍过后,可以看一下,801经济学的真题,在目录前划出每章以前考过哪些真题,这样能大致知道专业课出题方向。再带着目录去看书,会好点。书看熟后可以开始做一份笔记,简略得当些,不然笔记完全抄书,也没价值。考前一个月可以做历年中财801真题。一定要手写,规定3个小时内完成。

政治经济学部分。由于中财政经考得越来越偏。以前背熟课后题就能拿高分的时代已过去。比如2013年考的“马克思对按劳分配的规定”简答题完全不是课后题的。我二战时,看了5遍左右课本,划出课本重点,参照课后题的形式整理书本重点。课后题也要背熟。政经课后题每个题型,要把关键点整理出来,其他扩展部分可以稍微背点。考试时,政经名词解释和简答题要按点回答。政经名词解释大概100多字。简答题要答全关键点。(具体答题技巧,复习专业课具体问题可以加我好友2710401132,)

(三)致正在奋斗考研的人

考研是一个长期过程,是一个积累过程。当然也是个累人过程。只要目标学校与自己实力相符。踏踏实实付出,风雨兼程,心无旁骛,坚持到底,一定能成功的。

我一直坚信:唯有踏踏实实努力的人,才能实现理想。

天道酬勤,祝福你们2014届学弟学妹。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:天道酬勤 中央财经大学金融学 概率论与数理统计 801经济学 中央财经大学 等待 录取结果

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jh81522 + 60 + 3 + 3 + 3 对论坛有贡献
小张在线 + 20 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
小龟830 发表于 2013-6-3 17:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
很棒的帖子,十分受益,感谢楼主倾情付出!

藤椅
sos.sos 发表于 2013-6-3 18:49:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享经验!向你学习!

板凳
Je_tu 发表于 2013-6-3 19:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
大牛啊。。。调剂的掩面跑开。。。

报纸
学士之途 发表于 2013-6-3 21:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
小龟830 发表于 2013-6-3 17:22
很棒的帖子,十分受益,感谢楼主倾情付出!
呵呵。踏实努力付出,加油

地板
学士之途 发表于 2013-6-3 21:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
sos.sos 发表于 2013-6-3 18:49
谢谢楼主分享经验!向你学习!
呵呵。加油。

一帆风顺111 发表于 2013-6-3 21:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群

nijunhan 发表于 2013-6-4 13:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
牛逼!以后就是校友了啊

盛林 发表于 2013-6-4 21:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
看看看

rendahaoab 发表于 2013-6-4 21:41:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主