楼主: tianjin1014w
12789 8

[面板数据求助] stata处理面板数据时遇到的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
304 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我处理的面板数据中一共有13个变量,12个解释变量,其中10个是面板数据,两外两个是不随时间变化的截面数据,请问,各位高手,这样的情况怎样处理数据。我按照面板数据的方法处理,就会在xtrge之后出现no observation r(2000),这是怎么回事啊,请各位高手帮帮我把!!谢谢了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 面板数据 tata observation observat

回帖推荐

h3327156 发表于4楼  查看完整内容

参考,个人观点,不保证对。 1. 您用不随时间变化的数据,然后用固定效应模型,这本来就会omitted because of collinearity, 这原本就是固定效应模型的缺点之一,这在陈强那本书有提到【参见该书149页】 这样的变量如果您要进入模型,那您必须换个模型,譬如可以改用随机效应模型。 【但您面临一个问题,您要解释一下为什么使用随机效应模型, 此外,一旦使用这个模型,也许您无法进行Hausman test ...

本帖被以下文库推荐

沙发
ywh19860616 发表于 2013-6-7 07:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群
1、xtrge---》xtreg
2、你的数据可能为字符型,所以才这样
edit看里面的字体是否为红色,如果是,就先用destring命令转换
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

藤椅
tianjin1014w 发表于 2013-6-19 16:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2013-6-7 07:14
1、xtrge---》xtreg
2、你的数据可能为字符型,所以才这样
edit看里面的字体是否为红色,如果是,就先用d ...
您好!谢谢您帮我,但是我的数据字体没有红色的,就是我有三个变量只用到最初始年份的数据,假设这三个变量是不随时间变化的,就是数据一直不变。一开始的时候我把这三个变量所有年份都弄成跟初始年份一样的数据,结果这样出来的固定时间效应分析说那个三个变量有共线性。然后我就把这三个变量,只输入了初始年份的数据,其他年份为缺省,就会出现no observation r(2000)。您能帮我看看是怎么回事吗?谢谢了

板凳
h3327156 发表于 2013-6-20 03:02:25 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjin1014w 发表于 2013-6-19 16:46
您好!谢谢您帮我,但是我的数据字体没有红色的,就是我有三个变量只用到最初始年份的数据,假设这三个变 ...
参考,个人观点,不保证对。

1. 您用不随时间变化的数据,然后用固定效应模型,这本来就会omitted because of collinearity,
    这原本就是固定效应模型的缺点之一,这在陈强那本书有提到【参见该书149页】
    这样的变量如果您要进入模型,那您必须换个模型,譬如可以改用随机效应模型。
     【但您面临一个问题,您要解释一下为什么使用随机效应模型,
        此外,一旦使用这个模型,也许您无法进行Hausman test来选择固定还是随机效应模型】

2. 您"只输入了初始年份的数据,其他年份为缺省", 这样做本来就容易观测值不足或甚至没有,
    请仔细看固定效应模型,特别是组内平均,像这样的缺省,不知道Stata要怎么去算这些组内平均呢?

*透过演练,会带来更多的感觉
webuse abdata,clear
xtreg n w k, fe
bys id: g w1=w[1]
bys id: g w2=w if _n==1

*w1为不随时间变化的变量
xtreg n w1 k, fe

*w1这样的变量换个模型估看看
xtreg n w1 k, be
xtreg n w1 k, re
xtreg n w1 k, pa

*w2即"只输入了初始年份的数据,其他年份为缺省"
xtreg n w2 k, fe
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
admin_kefu + 30 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30  热心指数 + 2   查看全部评分

报纸
tianjin1014w 发表于 2013-6-20 09:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
h3327156 发表于 2013-6-20 03:02
参考,个人观点,不保证对。

1. 您用不随时间变化的数据,然后用固定效应模型,这本来就会omitted bec ...
谢谢您!我用Hausman test选择的用固定效应模型,我再按照您说的看下其他的模型吧,谢谢您啦!!

地板
lisx 发表于 2013-7-1 21:20:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个也不是很懂啊

energumen 发表于 2015-3-24 13:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主的问题解决了吗?我遇到了同样的问题,急需请教,谢谢!!! :)

xiongjerry 发表于 2015-3-24 13:41:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjin1014w 发表于 2013-6-6 18:31
我处理的面板数据中一共有13个变量,12个解释变量,其中10个是面板数据,两外两个是不随时间变化的截面数据 ...
解释变量能与复合扰动项中的个体效应相混淆?

37。5°轮回 发表于 2017-2-15 10:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
energumen 发表于 2015-3-24 13:12
请问楼主的问题解决了吗?我遇到了同样的问题,急需请教,谢谢!!! :)
想知道你们最后都是如何解决的?