楼主: cnfake
290807 525

[职场经历] 谈谈我对证券公司一些部门的理解[清洁版]     [推广有奖]

wxl6519301 发表于 2013-6-10 18:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
目前在某券商投行部实习,不知楼主现在在哪高就?懂得不少嘛
.

zcbenz 发表于 2013-6-11 00:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
lz想请教你一下,都说现在券商在走资本中介的创新业务,融资融券就是一个典型,虽然现在离真正的做空机制还是有一定的距离,但应该有一个比较不错的前景,但是现在去实习的话好像参与的工作还是比较屌丝的像审核之类的,如果未来想分享到资本中介业务的利润,现在进入什么部门比较好?

cnfake 企业认证  发表于 2013-6-11 00:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
资本中介业务,我理解可能不一定完全准确。因为券商是做中介的,中介的极致就是通道业务,是最没技术含量的。也就是我不找客户,我不找钱,我拿个金融牌照,“酒肉穿场过”的意思;略微复杂点的中介业务,比如给期货公司提供介绍业务、经纪业务,至少一头有着落,我至少有客户啊;更加复杂点的中介业务,举例来说,我前面提到的资产管理,把融资、投资、客户、项目等都串起来了。资本中介则应该是是最复杂的,就是我在此基础上在其中还使用了我的自有资金,里面还加了杠杆。我利用自己的风险识别和判断能力,把这种对自有资金的杠杆合理运用,在这种中介业务中发挥到极致。

实习么,一般不会让你接触核心的东西,没让你整天整理客户材料就不错了。一般公司也不会指望你实习能干啥事,只是让你熟悉业务,将来如果你愿意到公司,就更容易上手。

我不说部门,光是从业务来说,融资融券、约定式购回、交易所股权质押融资、结构融资、资产证券化、OTC等等都是资本中介的一种,只是目前有些业务还没做那么深。

zcbenz 发表于 2013-6-11 12:10:09 |只看作者 |坛友微信交流群
cnfake 发表于 2013-6-11 00:53
资本中介业务,我理解可能不一定完全准确。因为券商是做中介的,中介的极致就是通道业务,是最没技术含量的 ...
谢谢lz哈,资本中介业务听上去确实非常诱人,中信应该也是一直以高盛的资本中介作为目标在发展的,我等小辈目前还是只能仰望,敢问lz是在深圳工作吗

cnfake 企业认证  发表于 2013-6-11 13:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,是在深圳工作。所以对深圳的券商行业会熟悉一点,中信的战略及其战略执行能力的确高出别人一筹

zz641219 发表于 2013-6-11 20:01:59 |只看作者 |坛友微信交流群
写得非常专业,业内人士。

请教一下楼主,您觉得债券承销未来几年的行情如何?感觉债券承销的技术含量一般,职业发展前景没有股票承销那么丰富,外则可以PE,董秘,内则可以做并购,资产证券化。但目前薪资上债券承销高一点。

hn2084 发表于 2013-6-11 23:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,屌丝学习了。

cnfake 企业认证  发表于 2013-6-13 20:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zz641219 发表于 2013-6-11 20:01
写得非常专业,业内人士。

请教一下楼主,您觉得债券承销未来几年的行情如何?感觉债券承销的技术含量一 ...
证券承销,说实话,我了解不多。因为债券行业,我说过,券商对于银行而言是屌丝。所以有些公司放在机构销售部,有些放资本市场,有些放债券交易。但是今后,随着交易所市场兴起以及证监会主推的各种融资方式,发展前景还是可以的。虽然其中是否有技术含量我不得而知。

skydeeye 发表于 2013-6-13 21:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
很好很强大!顶一个···

shine_0 发表于 2013-6-13 21:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
以前在券商实习的时候副总专门给我讲过这些,不过忘光了,这篇讲的更全,真是太好了