楼主: twinswolf
4261 5

[问答] 急!求指点如何寻找不合理异常的数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
3.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   小弟目前在一家环境类单位上班,做温室气体排放方面的工作。温室气体每年都企业都会上交排放数据,但只有几年的排放数据,数据十分有限,领导要求找一种统计学方法来寻找这些排放数据中可能存在的不合理的异常的数据。小弟是学化工出身,对统计一窍不通~还往各路大神指点一二~小弟感激不尽。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不合理 求指点 统计学方法 温室气体 一窍不通 一窍不通 统计学 如何 上班 上交

沙发
wujiang814 发表于 2013-6-19 23:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我大概推测一下:
1、首先要了解温室提起排放的考察标准,国际政策允许的一个具体情况,就是说,老板让你找到其中的异常数据,首先,您的定义一下什么样的数据是异常的,什么样的判断标准,而且是从专业角度、业务角度来判断的标准;
2、如果单从数据角度来判断是否异常,那就抛开业务问题,采用众数、离散程度、异常值判断 的统计问题来描述,当然这个方法不建议采用。
SPSS统计训练营|http://www.datasoldier.net

藤椅
真实精算 发表于 2013-6-29 15:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
看帖子去。。。
我的微博 @真实精算 专门用于实时回应论坛朋友的问题
希望大家多点关注,多点评分

板凳
twinswolf 发表于 2013-7-2 10:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
真实精算 发表于 2013-6-29 15:01
看帖子去。。。
能发个链接吗~感激不尽

报纸
翘首未来 发表于 2013-7-2 15:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
从统计学意义上来说大于三个标准差的就是异常数据了……

地板
twinswolf 发表于 2013-7-3 16:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
翘首未来 发表于 2013-7-2 15:06
从统计学意义上来说大于三个标准差的就是异常数据了……
请问我现在手头分析的有每个企业每年燃烧的能源量,用消耗的能源量乘以对应的排放因子就可以得到这一年的温室气体排放量。我现在有大量企业每年的温室气体排放量,如何用确定的方法从找寻找不正确的数值,望指教。