楼主: jingminyao
9677 127

[货币和银行] 钱荒疑问 [推广有奖]

马列光 发表于 2013-7-2 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
bbstone2008 发表于 2013-7-1 22:54
忘了纯学术论坛,一时气愤,向您道个歉先。
我不是学经济的,只是炒股屡战屡败,想看看到底怎么回事才看 ...
带着兴趣,学习经济学,比在学校读书效率高。同样,围绕经济热点讨论,有助于深入领会一些经济知识,我们都是来学习的,网上骂架毫无意义。

银行的表外交易,一般指信用证、委托贷款、承兑票据等。借用“资金流向表外”来说明影子存款,从概念上也错不到那去。但是,应该指出,影子存款的意义是正面的,是储蓄的多元化分流的形式,不仅为贷款者提供资金,而且也是一种债务转移,补充企业资金缺口,降低企业负债水平。

浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

马列光 发表于 2013-7-2 12:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
bbstone2008 发表于 2013-7-2 10:11
首先对于“马列光”的观点:“其原因很简单,由于部分贷款转变为收入储蓄,贷款与还款之间形成巨额缺口 ...
按你这样理解,我与28楼的观点是一致的。经济增长需要多发钱,因为原来发的部分贷款转变为收入储蓄了,所以要多发钱来保增长。

马列光 发表于 2013-7-2 12:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学教科书讲,贷款增量=还款增量。如果现实真是这样,那么决不会发生金融危机,也不会有债务积累,也不会有储蓄的增加,反而会导致储蓄的下降,银行的税、费、利息收入,会把过去的储蓄吃光。银行就是一架永动机,这可能吗,严重违背事实!

career111111 发表于 2013-7-2 13:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
bbstone2008 发表于 2013-7-2 10:11
首先对于“马列光”的观点:“其原因很简单,由于部分贷款转变为收入储蓄,贷款与还款之间形成巨额缺口 ...
长期中,经济增长,贷款会转变为收入储蓄,这时候社会信贷需求要相应扩大,有冲突么???我们只是从两个方面解释一个东西,你没把它们联系在一起罢了,本质上是一样的啊
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
马列光 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

bbstone2008 发表于 2013-7-2 14:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2013-7-2 12:34
按你这样理解,我与28楼的观点是一致的。经济增长需要多发钱,因为原来发的部分贷款转变为收入储蓄了,所 ...
我是这样理解的,经济增长了才需要多发钱,是因为社会生产力提高了,可供交易的产品多了,流通领域需要更多的钱,否则会导致通缩。
而不是多发钱才能导致经济增长,更不是即使多发钱还不能导致经济增长(因为储蓄),必须多多发钱...
因果关系怎能颠倒?

bbstone2008 发表于 2013-7-2 14:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2013-7-2 12:19
带着兴趣,学习经济学,比在学校读书效率高。同样,围绕经济热点讨论,有助于深入领会一些经济知识,我们 ...
这个表外和我理解的表外完全两回事,经济学术语我还不太懂

马列光 发表于 2013-7-2 15:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
bbstone2008 发表于 2013-7-2 14:41
我是这样理解的,经济增长了才需要多发钱,是因为社会生产力提高了,可供交易的产品多了,流通领域需要 ...
多发货币是有严格定义的,也是有条件的,主要目标就是促进经济增长,不能离开商品经济谈论货币发行,货币与商品增长具有相关关系。

但是货币运动有自身规律,并不是可以随意操作的。

在实际中,我们用宽松货币政策来应对经济下滑,用紧缩来应对高通胀,就是将货币发行与经济发展联系起来。宽松货币是针对经济下滑,银行缺钱这个现象来说的。我们这里讨论的问题是为什么银行缺钱。从新闻报道看,似乎认为银行资金充足,不可能会缺钱。

马列光 发表于 2013-7-2 15:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
而且,货币供给宽松和紧张是可以通过短期利率波动来反映的。当短期利率超过长期利率时,表示银行货币紧张,需要央行增加基础货币供给,这已经是金融常识了。可这一次,央行却没有这样做,而且央行还不公开解释为什么不按常规做,这叫“密秘演习”吗,于是流言四行,與论几乎一边倒地喝采,更可笑的是,贴上,果敢、硬汉的标签,有什么意义,最后,还是草草宣布“演习结束”,金融市场哀鸿遍野。

bbstone2008 发表于 2013-7-3 08:56:12 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2013-7-2 15:22
多发货币是有严格定义的,也是有条件的,主要目标就是促进经济增长,不能离开商品经济谈论货币发行,货 ...
你写的东东我都理解,我只是不赞同你的看法。你看懂了我说的吗?
宽松的货币政策我知道,这宽松的货币政策放出去的钱必须还回来才叫宽松货币政策,这钱还不回来就等同于发货币。
货币运动有自身规律,并不可以随意操作-------怎么说你好呢,我不是研究经济的,没有经济数据可以回复你。就跟你说说经济现象吧,上世纪80年代一个万元户那是不得了的事,绝对有钱人,现在你一个万元户放在偏远的穷困地区可能还凑合,放在北上广还好意思提吗?
这发货币这么厉害,倒跟张二寅老兄的模型符合(https://bbs.pinggu.org/thread-2507756-1-1.html),当然不用考虑货币存量了,所以我说他的模型可能符合我国经济,但是这老兄居然说他的模型是普适的,我无语。
回到钱荒问题上来,现在有三个答案:
1、银行钱荒是必然现象,跟储蓄有关(国民收入中储蓄占比越高的国家,越容易发生钱荒,发生钱荒的周期越短)
2、银行有钱,但是流向表外
3、银行因贷出去的款收不回来,没钱再贷款(流动性问题)
我现在理解了表外的含义,那么某种意义上2和3还有相同之处,3是银行放出去的贷款已经和正在成为坏账,无法继续放贷,2是银行觉得如果把贷款放出去可能成为坏账,不愿放贷,至于2、3和1那毫无相通之处。

bbstone2008 发表于 2013-7-3 11:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
审了半天没了?没有敏感词吧