楼主: 小雪9009
1637 3

[问答] 求教,关于做因子分析的一些问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

大专生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1067 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在做因子分析的时候,我遇到了以下一些问题,希望懂的朋友能够回答我一下,谢谢!
我看到有的书里讲因子分析的时候并没有说要进行数据标准化,那么数据标准化是不是有必要呢?如果有必要的话,是在做因子分析之前就要进行标准化么?

关于缺失值的问题,如果存在缺失值的话,影响因子分析的结果么?

我用的数据包括年鉴中的数据,以及从问卷中整理的数据,样本是16个城市,指标有30多个,请问,这样的情况能不能够进行因子分析?我之前看到有专家说,被试样本数与量表题项的比例是5:1。这么看来,我的数据好像不适合做因子分析,但是我做问卷的时候其实每个城市的问卷数量都很多的,有两三百份。

所以,我很疑惑,我这样的数据适不适合做因子分析?

求高手指点啊。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 数据标准化 数据标准 影响因子 高手指点 影响因子 朋友 样本

沙发
powellsgq 发表于 2013-7-6 18:20:41 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说,做因子分析,例如SPSS会自动进行数据标准化,不必要自己来进行这部分工作;能否适合做因子分析,SPSS会给出检验判断,如KMO、显著性,若满足要求,则问题不大,但是数据结构一般要求满足正态分布,这就要求为什么样本量需要满足一定的要求,若不满足,即使满足检验要求,结论会有偏差。

藤椅
powellsgq 发表于 2013-7-6 18:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
缺失值如何处理,SPSS中可以做出选择,如均值,或者删除

板凳
小雪9009 发表于 2013-7-6 23:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
powellsgq 发表于 2013-7-6 18:20
一般来说,做因子分析,例如SPSS会自动进行数据标准化,不必要自己来进行这部分工作;能否适合做因子分析, ...
谢谢你。那就是说我必须要增加样本量,对么?可是,问题是,我只对这16个城市做过问卷调查,你有什么好的建议么?