楼主: 淡子夜
2631 8

[问答] 【求问关于因子分析的几个问题。】 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

博士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1557 个
通用积分
4.3505
学术水平
11 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在做模型分析用到了因子分析,想问问会的朋友:
1、在做因子分析时候需要先将数据标准化吗?还是SPSS已经自动标准化了?
2、我研究一个模型近几年的数据,当我只选取了6年的样本,但是有13个变量,模型中无法给出KOM检验,提示不是正定矩阵,不是正定矩阵能进行因子分析吗?
3、因子分析从众多因素中提取主因子,若我自己把13个因素归为四类,只需要把这四大类因素在影响和贡献值上排序,可用因子分析做吗?如何做?
若有会的,求解答。跪拜各位大神
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 数据标准化 正定矩阵 数据标准 SPSS 朋友 模型 如何 样本 影响

-------------做一个云淡风轻的人•﹏•
沙发
bobob 发表于 2013-12-15 16:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
1、数据不需要标准化,但需要同向化,即均是正向指标。
2、样本数要大于原始变量数,才可使用。
3、对于提取的因子,当然要按影响的大小进行分析。

藤椅
淡子夜 发表于 2013-12-15 19:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
bobob 发表于 2013-12-15 16:55
1、数据不需要标准化,但需要同向化,即均是正向指标。
2、样本数要大于原始变量数,才可使用。
3、对于提 ...
关于第二个回答,我看了很多文献,都并没有样本大于变量。第三个问题,我的意思是,再以我的四个因素为主因子分析时,如何量化排序

板凳
Ghilbart 发表于 2013-12-16 03:00:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
样本容量要大于变量数是对的,因为degree of freedom = 样本容量-变量数,不能为0。
因子分析如果是线性模型就用correlation,correlation平方以后就是贡献值了。(前提是因素间大致独立)

不是的话就把模型函数(含参数)写出来,调整参数算goodness of fit。 取一个尽量高的goodness值,用它对应的参数。
非线性模型(比如多项式型,指数型,三角函数等的叠加)中因子影响的大小可以划分区域来计算。就是选一个小的区域算correlation。这样用的是类似一阶泰勒级数的方法,前提是数据足够大,使得小范围内仍然有足够的点。
最终得到每个区域内的因素影响大小排列。

需要注意的是,模型函数和参数是要用来匹配全域的。这点比较难。

报纸
tokey001 在职认证  发表于 2013-12-16 23:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ第三个问题的意思是不是  你先把13个变量分成四类,然后想通过因子分析提取四个共因子,而这四个共因子又恰好能分别体现你自己分的四类,然后考察他们的影响力、得分系数……

地板
淡子夜 发表于 2013-12-17 14:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
tokey001 发表于 2013-12-16 23:37
LZ第三个问题的意思是不是  你先把13个变量分成四类,然后想通过因子分析提取四个共因子,而这四个共因子又 ...
嗯  是这个意思,因为我的样本只有6个,但是二级变量指标达到18个,如果我用一级指标的5个大指标来算就能达到正定矩阵的要求,但是这样又容易忽略掉指标影响,我这种想法是不是不科学?

tokey001 在职认证  发表于 2013-12-21 14:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以从你一级指标中选取某个重要的二级变量指标进入分析,或者先用主成分分析计算你各一级指标的主成分得分,然后用各一级指标的主成分得进行因子分析……

淡子夜 发表于 2014-3-4 13:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
tokey001 发表于 2013-12-21 14:28
你可以从你一级指标中选取某个重要的二级变量指标进入分析,或者先用主成分分析计算你各一级指标的主成分得 ...
哦 对哦 你这种方法是处理得比较核实得当的 谢谢了 我研究研究 有事再请教你哦·

糊涂哈哈 发表于 2018-8-15 07:14:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
附近坛友,多多交流