楼主: orangerer
5834 22

[宏观经济学教材] 请教曼昆《经济学原理》中的一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在讲到边际量的时候,曼昆举了飞机座位的例子,说一架飞机200个座位,飞行一次成本100000元。那么本应收取乘客500元的机票。可是他又说当一架即将起飞的飞机仍有10个空座位时一个登机口等退票的乘客愿意支付300元那么也可以让他上飞机,因为此时航空公司有利可图。
请问这“仍有的10个座位”是200个座位中的10个么?如果是,那么说明本来这200个座位没有坐满,进而此次飞行航空公司是赔本的,多来一个乘客付300元航空公司怎么有利可图?如果这10个座位本来就是200个之外的座位,那么他为什么“假设一架飞机200个座位”呢,他应该假设是210个才对啊?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学原理 济学原理 经济学 航空公司 有利可图 请教 曼昆 经济学原理

沙发
治世枭雄 发表于 2007-10-19 18:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

飞机不可能因为人没满就不起飞的啊 

他是意思是说如果现在已有190个人出了五百元了买了机票

而另一个人只愿意出三百元

不管这个人上不上飞机

飞行成本是不便的

如果这时一个乘客愿意出三百元上飞机 

从边际量的角度来说

应该让他上飞机  这样飞行公司可以多获得三百元收入

藤椅
kiwi0210 发表于 2007-10-19 18:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主陷入误区了

曼昆的有利可图是相对于只有190人的飞机的

如果人多飞机是愿意的

板凳
orangerer 发表于 2007-10-19 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(治世枭雄)飞机不可能因为人没满就不起飞的啊...

就是说反正公司也收不回全部100000元成本了,反正顾客就是付300元,爱要不要,那对于公司来说赚它300是300,只要他上飞机后对他的服务的成本不高于300元,那么公司就是比只卖190个座位多赚了。是这样吧?

报纸
pengwen0712 发表于 2007-10-19 18:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以这样理解:

首先,如果这10个人不上飞机,假设它的盈利为X元(X为负时表示亏损)。

但如果航空公司相对于让这10个人上飞机,就会赚取X+300*10=X+3000(元),即多赚取3000元。Right?

而楼主的疑问好像是在于为什么机票会订在500元。实际情况是航空公司在制定机票价格时肯定已经考虑了多种因素,否则它就会亏损的。再者了,飞机还有商务舱呢,航空公司怎么会让自己亏损呢?

地板
pengwen0712 发表于 2007-10-19 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,那10个椅子是包含在200个里面的。

slackscholar 发表于 2007-10-19 18:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
cost minimization...

寓言 发表于 2007-10-19 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 对啊,飞机总是要起飞的,这是相对一百九十个人起飞而言,他总是乐意再多赚三百的,一百都愿意。。

pigeon1212 发表于 2007-10-19 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

理性人考虑边际量,边际成本和边际收益相比较。

假设有10个座位空,边际成本可看为0,300元的收入则是边际收益。

MR>MC  成交。 

治世枭雄 发表于 2007-10-19 19:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这只是理论  现实中操作会更灵活

其实和歧视价格比较象

针对不同的层次的消费者收取不同的费用

现在存在的各种打折机票应该就是这种情况的一个变种

个人见解