楼主: 山东汉子
14802 11

[其它] 曼昆和布兰查德的《宏观经济学》比较初探 [推广有奖]

• 5关注
  • 57粉丝

VIP

学科带头人

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52586 个
通用积分
5.8187
学术水平
255 点
热心指数
114 点
信用等级
226 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       个人认为,都是非常好的书,没有理由能证明哪一本比另一本更好。  布兰查德是宏观经济学中的大师级人物,现在活跃在学术一线以及政策前沿(比如美联储主席博南克)的MIT毕业的经济学家都是布兰查德的学生。  他的这本书结构清晰、循序渐进,是一本非常流行的中级宏观教科书。 MANKIW是新凯恩斯学派的代表人物,其所著《经济学原理》畅销全球。 MANKIW的〈宏观经济学〉是现在最流行的中级宏观教科书。  如果说这两本书有什么区别的话。 那就是布兰查德是按照短期(经济波动)、中期(加入劳动市场)以及长期(经济增长)来组织材料的。    而曼昆的书是按照古典理论(长期经济)、增长理论(超长期的经济)、经济周期理论(短期中的经济)以及宏观经济政策、宏观的微观基础来组织的。  因此或者可以说,布兰查德的书更“凯恩斯”一些。  而曼昆的书反映了新凯斯学派受到了新古典经济学的极大影响,强调经济增长和宏观经济学的微观基础成为现在宏观经济学研究的主流。  结论仍然是,两本书都是好书。 你如果想买一本的话,我推荐 MANKIW的〈宏观经济学〉。
      一、对于入门者(暂规定为尚且不能熟练运用基本理论者),此二书都有熟读必要。请记住,这两本书中都没有一句废话,句句都要琢磨。二、blanchard之书貌似更“教科”一些,例如他会在书页旁侧将大段文字描述用简单的符号再归纳一遍,这样下次复习时很方便的就找到需要细读的原文。而且这本中级教材读完可以过渡到他所写的另一本高级教材《宏观经济学教程》(lectures of macroeconomics),在逻辑、体例的一致性上有些优势。三、两本书对照着读。尽管是优秀的教材,但是读者千千万,思维方式也就千千万,有人这里读不顺,有人那里读不顺。我的看法是,与其反复钻研那你看不明白的地方,不如对照其他书籍。理顺思路是一方面,更重要的是能引发你的思考:作者为什么这样写,另一位作者为什么那样写。四、萨拉斯的《全球视角的宏观经济学》我认为已经超出中级教材范围。读的懂就值得购买,读的一头雾水那请你回到中级教材。或许顺序应该这样:曼或布的中级教材-罗默的advance-萨拉斯的《全球视角的宏观经济学》。萨的那本我尝试过几次,读了开头就没决心读完,然后便发现宏观经济学流派太多,打算读完经典真的要有点毅力。
        欢迎拍砖!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 经济学 布兰查 全球视角的宏观经济学 经济学

沙发
Soopin 发表于 2013-7-12 13:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
建议LZ加上一本新古典的中宏,个人推荐威廉森,萨克斯(如果我没有理解错的话)已经不时兴了看的必要性不大,可以删去。罗默之后如果有余力直接上高宏

藤椅
山东汉子 发表于 2013-7-13 00:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Soopin 发表于 2013-7-12 13:13
建议LZ加上一本新古典的中宏,个人推荐威廉森,萨克斯(如果我没有理解错的话)已经不时兴了看的必要性不大 ...
威廉森??

板凳
Soopin 发表于 2013-7-13 10:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
山东汉子 发表于 2013-7-13 00:31
威廉森??
……别跟我说你没听过,目前国内被讨论最多的中宏教材

报纸
山东汉子 发表于 2013-7-13 14:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
Soopin 发表于 2013-7-13 10:05
http://item.jd.com/10075536.html

地板
山东汉子 发表于 2013-7-13 14:13:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Soopin 发表于 2013-7-13 10:05
https://bbs.pinggu.org/thread-2529949-1-1.html

Soopin 发表于 2013-7-13 19:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
给我发链接啥意思……

山东汉子 发表于 2013-7-14 17:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
Soopin 发表于 2013-7-13 19:31
给我发链接啥意思……
点进去看!

Soopin 发表于 2013-7-14 18:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
山东汉子 发表于 2013-7-14 17:16
点进去看!
必然看了啊……

山东汉子 发表于 2013-7-24 22:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Soopin 发表于 2013-7-13 19:31
给我发链接啥意思……
你现在在哪里呀