楼主: tekk
6070 11

[CFA] 关于计算器的选择的建议 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
LZ我今年暑假在南京考掉了C和MFE,每场考试都大概是四到五个考生。在美国考前两门的时候由于学校太村考的人也少,所以一直没有机会观察过其他的考生。这两次考试下来我看到了一个很有意思的现象:

所有人用的计算器都是BA II plus。。。。。。。

这个槽我真心不知道应该从哪里开始吐比较好。。。希望南京考场的这些同学都只是特例,也希望能够今后考精算的同学在选择计算器这个问题上提点建议。

首先要明确一点就是考SOA是需要两台计算器的,其中financial calculator是用于FM,scientific calculator是用于其它的四门。

其中financial calculator允许使用的型号主要是BA II plus 和 BA II plus professional。我看到的那几位同学用的都是前者,而我本人用的是professional 版的。对于为什么要用professional 而不是普通版的在GUO's manual的开头已经讲得很详细了我就不再引用了,感兴趣的同学可以自己去看。简单地说就是professional的缺省设置是与FM的考试相同的,而普通版的需要重新设置。如果考试的时候一紧张给忘了,那就等着回家重新注册下一场考试吧。。。但有一点要注意的是,financial calculator只适用于FM这一门考试,另外四门带着这台计算器去考试那就只有傻缺这一种解释了。。。我猜这也是为什么每次我都是第一个交卷的很大一部分原因所在吧。。。

对于另外四门所需要的scientific calculator,常见的型号是TI-30XII 和 TI-30X。虽然看数字貌似是TI-30XII要比TI-30X先进一些,但事实完全相反。TI-30XII不管是只用电池的B还是带太阳能电池的S都只有单行显示和最最基本的科学计算功能。而TI-30X则是带有四行显示,内置一个小型的spread sheet,考C和MFE的时候无往不利大杀四方。两者在淘宝上大概就差十来块钱,所以不用我说你也应该知道选择哪款。

但千不该,万不该,怎么也轮不到带着BA II PLUS去考试。有同学可能会说BA II PLUS比BA II PLUS professional便宜一百块钱,但是同学,第一你几百刀一门的考费都出了难道就不能多掏100块钱买个更好的计算器?以后考CFA的话还是能用上。第二你几百刀一门的考费都出了难道就不能多掏几十块钱买一台四门考试都能用上的计算器?

所以给以后要考精算的同学提个醒,
别买BA II PLUS了,买一台BA II PLUS professional加一台TI-30XS吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计算器 Professional Profession calculator Scientific 计算器

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
maomaochongz + 1 + 1 + 1 考试时间紧张,计算器用的好不好有时能决定.
onlygs + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
or050419 发表于 2013-7-18 11:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看了好久,还是不大懂“financial calculator是用于FM,scientific calculator是用于其它的四门"
LZ能不能详细说说

另外,我一直用的都是BA II,可是只有FM考了9分,一定是我打开方式有问题。我果然是个傻缺。

藤椅
tekk 发表于 2013-7-18 11:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
or050419 发表于 2013-7-18 11:51
看了好久,还是不大懂“financial calculator是用于FM,scientific calculator是用于其它的四门"
LZ能不能 ...
金融计算器的手感极差操作繁琐功能单一用过就知道了,而科学计算器的手感要好得多而且操作更加简便。考FM如果不是要算TVM之类的不得不用到金融计算器的话其实还不如科学计算器,所以我的建议是考FM带金融计算器和科学计算器,考另外四门只用带科学计算器就行了。

当然这只是建议而已,要是你想考FM只带科学计算器,考另外四门只带金融计算器也没有人拦着。

板凳
mjisnewhere 发表于 2013-7-18 12:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
用金融计算器考P C MLC的都是勇士………………………………

报纸
onlygs 发表于 2013-7-18 13:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,但是事情没绝对,用你最顺手的就好,用同一种计算器考出5门的人太多。

如果对菜鸟来说,尽量用走捷径的方法吧。对大牛来说,用神马都是浮云啊。。。

地板
Zachary1991 发表于 2013-7-18 14:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
学校推荐买的就是那个multiview的,各种方便

cc小寒 发表于 2013-7-18 14:35:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
用plus考了前两门的路过。。。。看来还是要买个科学的

tekk 发表于 2013-7-18 16:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
or050419 发表于 2013-7-18 11:51
LZ能不能 ...
这是特例和一般性的问题。所以我不知道应该怎么回答你。当然如果你一定要这么理解的话我支持你。

tekk 发表于 2013-7-18 16:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
Zachary1991 发表于 2013-7-18 14:17
学校推荐买的就是那个multiview的,各种方便
我也是考C的时候才发现这个,之前的都是用的TI-30 XII

tekk 发表于 2013-7-18 16:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
cc小寒 发表于 2013-7-18 14:35
用plus考了前两门的路过。。。。看来还是要买个科学的
我的P也是用的financial calculator,然后各种不顺手。