楼主: zaizaibob
15820 7

[其他] 大股东与实际控制人持股比例大小问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
187 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

20论坛币
    我想请问各位,为什么国泰安数据库中很多实际控制人的所有权比例小于控股股东的持股比例?上图一个,请看,图中GH MN分别代表相应的持股比例,实际控制人持股比例小于直接控股股东

是数据本身有问题,还是确实可以出现这样的情况?望高手解答。

最佳答案

客初 查看完整内容

现在公司治理中存在着控制权与所有权的分离,因为所有权和控制权的计算方法不同,比如说,B公司持有A公司60%股票,C公司又持有B公司40%股票。所有权的计算方法是这一条控制链上的数字相乘,此处C公司对A公司的所有权就是24%;而控制权是这条控制链上最小的数字,这个例子中,控制权是小的40%。这条控制链可以进一步变长,以便用更少的资金控制一个企业。可以注意一下,现实中很多大公司都是这么做的。如果想进一步了解,可以搜索“ ...
关键词:实际控制人 小问题 大股东 国泰安数据库 国泰安数据 数据库 所有权 股东 国泰
沙发
客初 企业认证  学生认证  发表于 2013-7-20 09:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
现在公司治理中存在着控制权与所有权的分离,因为所有权和控制权的计算方法不同,比如说,B公司持有A公司60%股票,C公司又持有B公司40%股票。所有权的计算方法是这一条控制链上的数字相乘,此处C公司对A公司的所有权就是24%;而控制权是这条控制链上最小的数字,这个例子中,控制权是小的40%。这条控制链可以进一步变长,以便用更少的资金控制一个企业。可以注意一下,现实中很多大公司都是这么做的。如果想进一步了解,可以搜索“所有权和控制权分离”、“金字塔结构”。因此控制权比所有权大很正常,实际控制人的持股比例却较小也很正常。

藤椅
cd0001 发表于 2013-7-20 18:29:11 |只看作者 |坛友微信交流群
再补充一点,正是所有权(现金流量权)小于了控制权(投票权),才导致大股东对小股东利益的侵蚀,即一种新型的委托代理问题。。

板凳
zaizaibob 在职认证  发表于 2013-7-21 23:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
cd0001 发表于 2013-7-20 18:29
再补充一点,正是所有权(现金流量权)小于了控制权(投票权),才导致大股东对小股东利益的侵蚀,即一种新 ...
我可能表述错误,是实际控制人的控制权比例小于大股东的持股比例,这种情况也行吗?我已经上传部分数据,请看图。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

报纸
dingjohn 发表于 2013-7-22 10:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
图中的控制权比例不是大于持股比例吗?不懂楼主说什么啊。

地板
cd0001 发表于 2013-7-24 22:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
zaizaibob 发表于 2013-7-21 23:34
我可能表述错误,是实际控制人的控制权比例小于大股东的持股比例,这种情况也行吗?我已经上传部分数据, ...
你再认真看下图,确实是所有权小于控制权。

zaizaibob 在职认证  发表于 2013-8-20 08:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
客初 发表于 2013-7-20 16:25
现在公司治理中存在着控制权与所有权的分离,因为所有权和控制权的计算方法不同,比如说,B公司持有A公司60 ...
嗯,谢谢回复,问题已经解决

铁锷未残 学生认证  发表于 2015-12-6 11:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
客初 发表于 2013-7-20 09:12
现在公司治理中存在着控制权与所有权的分离,因为所有权和控制权的计算方法不同,比如说,B公司持有A公司60 ...