楼主: 冷眼老克
5638 44

[学科前沿] “价值是否是劳动”不但是个错误的问题,而且是个…… [推广有奖]

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 10:36:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-23 09:31
价值是凝结在商品中的抽象人类劳动
---------
所以,价值就算不是劳动,也是一种改头换面、变相处理、虚饰 ...
你的推理形式上好象是对的。但我必须强调的是,“价值是凝结在商品中的抽象人类劳动”不是马克思的原话。请你注意:马克思在《资本论》中对价值定义的表述是:“……这些物[抽象掉了有用性的商品]现在只是表示,在它们的生产上耗费了人类劳动力,积累了人类劳动。这些物作为它们共有的这个社会实体的结晶,就是价值。

在这里,马克思研究分析所抽象的对象是商品。抽象掉了有用性的商品就成了抽象商品,但仍然是商品,而不是劳动。是这个抽象商品作为“它们共有的这个社会实体的结晶——人类劳动力耗费的凝结”,才是价值,而不是“抽象的人类劳动”本身是价值。

所以是商品作为“凝结的人类抽象劳动”才是价值。不是劳动是价值。当然也不是价值是劳动。

怎么样?我讲清楚了吗?

贝克汉姆1 发表于 2013-7-23 10:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-23 08:51
呵呵!我可能是低估了些,其实马克思写的那些东西大学生也未必看得懂,或者说只有他自已懂。反正是弄得不 ...
也不知道德国的知名大学怎样培养出了这样一个哲学博士的。

说老马是德国知名大学的哲学博士……其实是一个误传!
资料显示:老马自知难以在本校(柏林大学)拿到博士学位,所以通过私人关系,在某“野鸡”大学拿到一个未经答辩的“博士”学位也!

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 10:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-23 10:02
劳动一词是指各种劳动形态的集合吗?真笑话。你去问问语言学家是不是。
美就是各种美的事物的集合吗?你去 ...
首先对你来参与本主题贴的讨论表示欢迎!

1.从集合论的观点来看,劳动作为一个事物分类的概念当然是一个集合。

2.马克思对“价值是劳动”是怎么说的我不知道,但如果说“价值是劳动”,马克思的价值理论立马不攻自破。

我关于这个问题的理解,详见我在12楼对clm网友的回复。请予批评指正!

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 10:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2013-7-23 09:42
确实不知道德国的哲学博士就是国家免检产品,不会犯低级逻辑错误
再牛的人都会犯错。但在这个理论基础的问题上如果还犯形式逻辑的低级错误,那《资本论》早就湮没在历史的尘埃中了,还能成为传世之著?

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 11:00:22 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2013-7-23 09:48
也确实不知道一会说是小学生看得懂的东西,一会又说是大学生也未必懂的东西,不知道是论证的人精神存在分裂 ...
估低了你有意见,估高了你还有意见,我还真的难让你满意。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 11:03:02 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-23 10:27
一个概念,可以按不同的规则划分起外延。

就好像人,可以按照是否有道德,划分为有道德的人和没有道德的 ...
请见我的原贴,我没说抽象劳动不是劳动。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 11:05:02 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-7-23 10:45
也不知道德国的知名大学怎样培养出了这样一个哲学博士的。

说老马是德国知名大学的哲学博士……其实是 ...
地摊上的野史看多了,见识也就野了。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-23 11:32:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-23 11:11
商品作为“凝结的人类抽象劳动”才是价值
-----------
原来商品本身就是价值,哈哈,你真牛啊。
1.原来商品本身就是价值,哈哈,你真牛啊。
那为什么大家包括马克思在内,都说商品的价值呢?
-------
你这不是严谨而是在钻牛角尖。我告诉你,货币金属作为一般等价物也是价值,但作为电子材料则不是价值。你就来使劲地钻吧!

2.这些物,就是剩下来的东西,就是“无差别的人类劳动的单纯凝结”,你把它偷换成“抽象商品”也无济于事啊。
--------
我已经在回帖中说了,这段话是在[商品的两个因素:使用价值和价值]一节中马克思对商品的剖析。马克思用抽象思维这把解剖刀,从商品这个物中,把使用价值的成份剔掉后,指着剩下来的商品说,看吧!“这些物……”。试问:这些剩下来的物不就是抽象商品吗?否则,让它还去“作为……”那不是同义的反复吗?

你这样改小学生作业可以,看经济学著作不行。

3.在给你看一段让你吐血的马克思原话
-----
你知道马克思这里错了就是了,但这不是在给价值下定义。我也从来没说过马克思不犯错。

贝克汉姆1 发表于 2013-7-23 12:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-23 11:05
地摊上的野史看多了,见识也就野了。
不管你服气不服气,柏林大学的历史档案……是一个铁证也!

周百五 发表于 2013-7-23 12:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-23 10:53
首先对你来参与本主题贴的讨论表示欢迎!

1.从集合论的观点来看,劳动作为一个事物分类的概念当然是一 ...
首先,同一个词汇在不同场合使用时,其内涵和外延根本不同。在这里,劳动一词根本不是集合概念。马克思在德文中用的劳动一词,是LABOUR而不是WORK。LABOUR是人力耗费的意思,而WORK是工作。对应你说的所谓不同形态的劳动的那个集合概念是WORK,而不是LABOUR。
而你所谓的劳动概念的集合里不存在抽象劳动一词,简直就是笑话。

你这是用汉语的劳动一词的不同用法偷换马克思德语中的概念含义。

其次,马克思定义价值就是凝结在商品中的抽象的人类劳动。如果你稍有逻辑知识就该明白这个三段论:
1,价值是凝结在商品中的抽象的人类劳动。
2,凝结在商品中的抽象的人类劳动是劳动。
3,所以价值是劳动。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分