楼主: 落叶草
2493 16

[经济热点解读] 佛山市长称经济学家“不行”:有几个预言兑现的? [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

硕士生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.0438
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学家被批判了  !!   只想说,经济也是一门客观的学科,只是有时候太复杂了,干扰因素太多!
原文:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_07/22/27743520_0.shtml

截取部分内容:
佛山市长刘悦伦话锋一转,“炮轰”起经济学家来:“不要说我,有哪几个经济专家能看得清楚很准确?那些经常出场费几万、几十万的经济学家,不信你认真查一下,有几个预言兑现的?有很多是不行的。”刘悦伦提醒主管经济的干部必须自己有对区域经济和数据的独立判断。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 经济学 佛山市 mainland detail 经济学家 佛山

沙发
mylcy 发表于 2013-7-23 17:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学的精髓本就不在预言。呵呵。

藤椅
scucqxjyu 发表于 2013-7-23 18:42:12 |只看作者 |坛友微信交流群
既然经济学是科学,就应该能够做出符合事实的客观论断。就像运载火箭一样,想让怎样飞就怎样飞。
这才是科学。

板凳
gl6866 发表于 2013-7-23 19:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
炒股票的才搞预言呢,那叫忽悠。
换了头像。

报纸
whitesoul 发表于 2013-7-24 03:17:54 |只看作者 |坛友微信交流群
经济前景是预言不了的。

地板
落叶草 发表于 2013-7-24 07:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mylcy 发表于 2013-7-23 17:38
经济学的精髓本就不在预言。呵呵。
是啊,预言经济的都是神棍。。。那经济学的精髓是什么啊?

落叶草 发表于 2013-7-24 07:46:52 |只看作者 |坛友微信交流群
whitesoul 发表于 2013-7-24 03:17
经济前景是预言不了的。
真心同意~

落叶草 发表于 2013-7-24 07:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
scucqxjyu 发表于 2013-7-23 18:42
既然经济学是科学,就应该能够做出符合事实的客观论断。就像运载火箭一样,想让怎样飞就怎样飞。
这才是科 ...
我的老师曾经说过,经济学就像自然科学一样,通过对客观事实的研究得出结论,但不同的是,自然科学很多可以在实验室通过控制变量的方法反复实验得出普遍的结论。而经济学以世界为实验室,在某种条件下实验得出的结论却不能成为普遍的通理。因为很多东西是不可控的。同样的政策,在不同的时期,不同的地点得到的效果都是不同的!

scucqxjyu 发表于 2013-7-24 09:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
落叶草 发表于 2013-7-24 07:52
我的老师曾经说过,经济学就像自然科学一样,通过对客观事实的研究得出结论,但不同的是,自然科学很多可 ...
既然条件不可控,也就是说理论是无法重现的。这已经违背的科学的一般要求:重现性。。。
条件不可控是因为对于这个东西的所有的影响因素没有全部找到。就像掷硬币说导致的“随机性”一样,如果我们能够精确计算硬币每个状态的能量、受力状况,结果就是可以预知的,就不会再有随机性一说。

西风起 发表于 2013-7-24 10:29:31 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学基本等同于巫术。。。。。。。。。