楼主: mayongjun021
2918 52

“私有病”是导致美国和英国两极分化的根源 [推广有奖]

crj302 发表于 2013-7-30 16:38:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-30 16:30
你弄出些莫名其妙的说辞想说什么呢?你是在探讨主题的问题,还是想扯点别的什么?
个人的贫富从个人才智 ...
人的自然禀赋差异造成贫富分化,如果你说李彦宏比你了不起也行,我记不住几个英文名,比尔盖茨,巴菲特,乔帮主,你选哪个呢,比你才能差但比你富裕的人,你总该给我举个例子吧。至少也得比我能够提到的这些人数多才行,记住,还得是你一出生就移民美英后可得收入。

周百五 发表于 2013-7-30 16:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-7-30 16:38
人的自然禀赋差异造成贫富分化,如果你说李彦宏比你了不起也行,我记不住几个英文名,比尔盖茨,巴菲特 ...
我想问问你这是在探讨问题吗?
我解释很清楚了,从个人层面和社会经济层面是两个方面。你从个人层面探讨,当然贫富差距都有个人原因。
就好像个人的失业是总能从个人身上找到原因,而失业率问题是个经济学和社会学问题一样。难道因为失业都有个人秉性的原因,经济学家就不研究失业问题了?

主贴本身就是从社会和经济学角度讨论两级分化,你扯个人干什么?显得你很能耐吗?

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

qf20089 发表于 2013-7-30 16:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-7-29 14:53
英国在19世纪到连续爆发诸多宪政改革运动,其中早期运动启动阶段非常激烈,但是后来的对殖民地掠夺极大缓 ...
“-华盛顿死后,第一夫人竟然释放了全部的四百多奴隶。”
朋友的这个数字一定有误,或者是漏掉了关键词。。。

周百五 发表于 2013-7-30 16:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-7-30 16:38
人的自然禀赋差异造成贫富分化,如果你说李彦宏比你了不起也行,我记不住几个英文名,比尔盖茨,巴菲特 ...
就好像气象学家说明天有雨,因为有雷雨云,你非说下雨和雷雨云无关,是因为水凝集在一起重量超过了空气浮力所以才下雨的。

你是太聪明了还是智商有问题?

crj302 发表于 2013-7-30 16:53:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-30 16:45
我想问问你这是在探讨问题吗?
我解释很清楚了,从个人层面和社会经济层面是两个方面。你从个人层面探讨 ...
哪一个是根本,是经济模式还是人的天性。内因与外因没学过吗?

crj302 发表于 2013-7-30 16:55:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-30 16:50
就好像气象学家说明天有雨,因为有雷雨云,你非说下雨和雷雨云无关,是因为水凝集在一起重量超过了空气浮 ...
我选前者。

周百五 发表于 2013-7-30 17:04:14 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-7-30 16:55
我选前者。
既然你选择了前者,你还质疑我的帖子个毛啊。非要显得你有成功人士的价值观是么?

研究整体的问题,不能用还原论的方法研究每个个体的变化。就研究空气动力学不必研究每个分子的物理行为一样。
一个社会整体的失业问题,你不能从研究每个失业者的个人角度研究。而需要从宏观经济的角度研究。这根本就不是一个层面的问题。

周百五 发表于 2013-7-30 17:08:10 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-7-30 16:53
哪一个是根本,是经济模式还是人的天性。内因与外因没学过吗?
这是整体和个体的问题,不是一个层面的问题。
就好像你研究空气动力学,你不需要研究每个分子的物理行为一样。
研究社会整体的贫富差距,你需要当然不能研究每个人贫富差异的原因,13亿人口,你能研究得起吗?所以你才需要设定数据,对比研究导致贫富差距的宏观因素,比如城乡差别,地区差别等等。

人家经济学家研究北上广工资高于其他地区,你非说其他地区的人没能耐,他们怎么不想去北上广赚钱谋生。你这样提问,人家直接嗤之以鼻了。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

crj302 发表于 2013-7-30 17:11:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-30 17:04
既然你选择了前者,你还质疑我的帖子个毛啊。非要显得你有成功人士的价值观是么?

研究整体的问题,不 ...
举个例子,不要那么火急嘛,如果一个例子你的说法都不能成立,你怎么能打死一片呢?你这么仇视私有制,是不是全人类的不公平都要与之挂钩啊?可那是在幻想公有制多么的美好的基础上比较得出的,但幻想终归是幻想,当你把天赋人权拱手让人的时候,你才会发现自己是多么的无助,当初是多么的愚蠢。

mayongjun021 发表于 2013-7-30 17:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-7-30 14:03
手机打字,不小心漏了。
错没关系。谁都会错。关键是错了要知错、改错。