楼主: 牙牙1210
12542 11

[其他] 请教关于库兹涅茨曲线EKC实证的一些问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

讲师

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
389 个
通用积分
1.0000
学术水平
8 点
热心指数
6 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我做的是碳排放与人均GDP方面的,验证二者是否符合EKC曲线理论。建立的三次方模型,发现一次项和立方项是不显著的,并且此时方程整体F值很大,可以判断是存在多重共线的。因此,进行了逐步回归,最后只剩下了一次项。
我想问,我这样的做法可以吗?
可不可以说碳排放与人均GDP就是呈线性关系的呢?或者说是在倒U型曲线的左端呢?也就是改善的阶段还没有到来。
还有就是建立EKC模型,需要变量是平稳的吗?我看了好多文献压根就没有进行数据的平稳性检验,上来就进行模型拟合。有没有一些权威的、详细的EKC建模的文献呢?
求指导,谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:库兹涅茨 EKC 人均GDP 平稳性检验 EKC模型 人均GDP 模型

沙发
牙牙1210 发表于 2013-8-1 09:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
又是一封石沉大海的求助帖。。。。。。

藤椅
huqch 发表于 2013-8-2 08:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
飘过,不懂

板凳
牙牙1210 发表于 2013-8-2 10:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
huqch 发表于 2013-8-2 08:42
飘过,不懂
谢谢你飘过

报纸
jenson_ip 发表于 2013-9-6 10:52:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是做这个的, 如果是VAR自回归的话要做stationary, 但是现在GDP作为单独的自变量, 比较简单, 如果做autoregression, 时间,Panel,mixed都是自相关并有滞后, 那么单位根检验, cointergration,检验都通不过的, 80%左右的可能, 那么这个hypothesis就不成立了. David Stern  (2003) 里面 econometric criticals就提到过, 后来Panatouyou (忘了哪年)做了个Goldfeld-Quandt, 貌似用HAC修正了异方差, 但是伪回归问题还是存在的.

地板
564111 发表于 2014-2-5 00:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
就我所知,要用共整合(協整)模型所估計出來的係數做為判斷EKC是否存在的依據,不能用一般的橫斷面(多變量)迴歸模型去做,因為一次方項、二次方項以及立方項彼此之間有共線性的問題為反基本的迴歸假設。敝人所知有限,如有錯誤還請其他先進指正。

xxxdg 发表于 2014-2-10 01:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
一般看你做的是什么时间尺度和空间尺度的。
有一些做同一时间截面的不同国家、地区的,这类数据在理论上样本与样本之间的相关性应该不高。
如果是同一样本的时序数据往往会产生自相关的问题,这时候就需要去做一些检验,并最终检验是否存在协整关系。
其实我个人觉得,EKC是一种假设,前提应该是,你在前期的文献或者理论研究中,觉得并假定经济与碳排放,在什么样的时间尺度和空间尺度上,存在某一种关系,然后采用EKC去检验它。
不是靠数据回归以后,哪个显著,来猜它们之间具有一次、二次、三次拟或是对数关系。
你的思路是似乎有点反了。

牙牙1210 发表于 2014-3-10 18:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xxxdg 发表于 2014-2-10 01:40
一般看你做的是什么时间尺度和空间尺度的。
有一些做同一时间截面的不同国家、地区的,这类数据在理论上样 ...
谢谢你的回答,但我还是不知道怎么做

wxiaocqh 发表于 2014-4-27 15:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我也不知道!总感觉那个库茨涅茨曲线不靠谱!拿过去推当前,技术的进步有没有考虑进去我觉得是个大问题

同样在考虑这个问题,我还以为只是简单的画出曲线就可以了呢