楼主: 摩卡慕斯
2543 7

[问答] SPSS 差异显著性分析求助! [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    问卷调查一个地区人的生活来源,这组人分为老年和非老年0 1,生活来源有5个选项1-5,也就是输入到spss里有两列,都是分类变量,请问各位大虾想知道老年和非老年人他们选择的生活来源是否有显著性差异,用什么检验。想过独立样本T检验,但是要检验的变量是分类的,不是度量的,还请帮忙啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS 分析求助 PSS 请问各位大虾 分类变量 老年人 样本

沙发
kuangsir6 发表于 2013-8-4 18:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
卡方检验

藤椅
摩卡慕斯 发表于 2013-8-4 18:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2013-8-4 18:16
卡方检验
请问是非参数检验里面的卡方检验吗,还是列联表里的,我对这个原理不是很清楚。觉得不太符合卡方检验的原理,麻烦您说的详细点,谢谢!

板凳
kuangsir6 发表于 2013-8-4 18:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
摩卡慕斯 发表于 2013-8-4 18:30
请问是非参数检验里面的卡方检验吗,还是列联表里的,我对这个原理不是很清楚。觉得不太符合卡方检验的原 ...
列联表里的卡方检验,
非参数样本里的卡方检验是单样本的。

报纸
摩卡慕斯 发表于 2013-8-4 18:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2013-8-4 18:45
列联表里的卡方检验,
非参数样本里的卡方检验是单样本的。
也就是说我把是否老年放到行变量,把生活来源放到列变量,然后出来的卡方检验那个表sig值都小于0.05的话,就说明行变量,老年和非老年对于生活来源的选择存在显著性差异,对吗

地板
kuangsir6 发表于 2013-8-4 19:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
摩卡慕斯 发表于 2013-8-4 18:56
也就是说我把是否老年放到行变量,把生活来源放到列变量,然后出来的卡方检验那个表sig值都小于0.05的话, ...
是的,
不过应该满足卡方检验的条件:
卡方检验要求样本含量应大于40,且每个单元格中的期望频数不应小于5。
当样本含量大于40但有1=<期望频数<5时,卡方值需要校正,当样本含量小于40或
期望频数小于1时只能用确切概率法计算概率。

摩卡慕斯 发表于 2013-8-4 19:13:34 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2013-8-4 19:03
是的,
卡方检验要求样本含量应大于40,且每个单元格中的期望频数不应小 ...
样本量是大于100的。每个单元格中的期望频率不小于5,怎么看大于还是小于5。我是个新手,很多基本的概念不太理解,我下来再看。您就告诉我怎么操作就行了

摩卡慕斯 发表于 2013-8-4 19:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2013-8-4 19:03
是的,
卡方检验要求样本含量应大于40,且每个单元格中的期望频数不应小 ...
我找到了,把那个期望值和观测值都勾上就行了,结果里面的Expected Count 就是期望频数吧?每一个都大于5就行了是吧