楼主: mayongjun021
7376 102

致所有可怜的乌托邦市场主义和乌托邦自由主义者 [推广有奖]

mayongjun021 发表于 2013-8-11 18:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-8-11 18:20
谁把美国“乌托邦化”了?还是你自立靶子,自己攻击?
自立靶子,能攻击谁?

mayongjun021 发表于 2013-8-11 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2013-8-11 18:20
封建君主制(封建主义)与专制主义是孪生兄弟,前者是形式,后者是内容。

专制主义有两种,其一是政治的 ...
革命对应的是“反动”吧?

君主制有封建君主制,有绝对君主制,不能混淆吧?

中文的专制主义,是从哪个词翻译来的?貌似是从绝对主义,而不是封建主义吧?

中国到底是“封建传统深厚”,还是“专制传统深厚”,怕是有区别吧?

anyuanfeng 发表于 2013-8-11 19:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-11 17:24
想要和需要是两个不同的概念。一个吸毒的人想要毒品,但他需要的是戒毒。一个得糖尿病的人需要的是胰岛素 ...
想要和需要确实是两个不同的概念,但是你所举的两个例子都没有领会到我的意思。我相信我所说的不断追求更好的东西,楼主你也是这样子的。况且不是每个人都有甘地那么高的节操,也不是每个人都像甘地那样子甘愿过着清苦的生活,大部分人都是努力争取过上更好的生活,就像我所说的吃的,难道不是吗?虽然鸡蛋和鸡肉都已经很低廉,大部分人都能够承受得起,但是如果你的收入更好一些,你就想吃土鸡蛋和土鸡,而不是饲料鸡下的蛋和40天速成的没有鸡味的饲料鸡。
正如司马迁说的“至若诗书所述虞夏以来,耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢之味,身安逸乐,而心夸矜埶能之荣使。俗之渐民久矣,虽户说以眇论,终不能化。”你很难改变人们追求更好东西的想法与行动。
如果所谓的共产主义是大家都是一样的,都是每天吃各种饲料肉产品,各种转基因食品,简而言之就是简单的追求,那么这种共产主义在生产力上容易达到,但是这是大家想要的吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

天予不取,必受其咎。

mayongjun021 发表于 2013-8-11 19:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
anyuanfeng 发表于 2013-8-11 19:09
想要和需要确实是两个不同的概念,但是你所举的两个例子都没有领会到我的意思。我相信我所说的不断追求更 ...
看来我们的共同语言比我想的多。实际上,你的观点我基本都能同意。

不同的地方可能主要在于:我认为你说的许多问题都是资本主义生产方式造成的。比如土鸡蛋,我们本来吃的也就是这东西,只是当鸡蛋生产为资本谋取利润的产业化所垄断,才产生了你所说的问题。

所以,只要消除掉这种由无穷的资本积累所造成的贪欲,我们的目标其实并不难达到。

剑客之山 发表于 2013-8-11 20:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓左派和右派的争论,有不少是无知者的呻吟,建议认真研究后再发表意见,空谈误国!!!!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
mayongjun021 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

mayongjun021 发表于 2013-8-11 20:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
剑客之山 发表于 2013-8-11 20:04
所谓左派和右派的争论,有不少是无知者的呻吟,建议认真研究后再发表意见,空谈误国!!!!
其实最重要的是实事求是。
左派和右派都是乌托邦。

cuilb 在职认证  发表于 2013-8-11 21:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-11 11:18
阁下的人性是自私的,不意味着所有人的人性都是自私的。
你的人性不是自私的,把你所有的钱都捐到西部去,每天只吃馒头喝汤!不要老是说那些官话,走两步看看!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

bangfu999 发表于 2013-8-11 21:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的标题悲天悯人,但内容却让人觉得你说反了。抱歉。

cuilb 在职认证  发表于 2013-8-11 21:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-11 11:18
阁下的人性是自私的,不意味着所有人的人性都是自私的。
你找工作还想找个工资高的,你吃饭还想找个便宜好吃的,你评职称还想早日评上教授而不会把机会让给别人。。。。。。所有的这一切都在表明人都是自利的,都是根据自身利益最大化行事,这不受性别的影响,这不受制度影响,不受历史时间的影响。。。。。。。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

虚数 发表于 2013-8-11 21:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
cuilb 发表于 2013-8-11 21:09
你的人性不是自私的,把你所有的钱都捐到西部去,每天只吃馒头喝汤!不要老是说那些官话,走两步看看!
还真有一些人捐钱给西部。

不过我不明白的是:为什么非得全部都捐出去,才是不自私的呢?如果全部捐出去,您又让人家又拿什么买馒头和汤呢?
您理解的不自私就是自杀么?