楼主: sfhsky
7640 28

油价、房价与城市的蔓延 [推广有奖]

贵宾

冷月箫声

大师

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1319254 个
通用积分
17586.9976
学术水平
381 点
热心指数
430 点
信用等级
314 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

油价、房价与城市的蔓延

今天,国家发改委宣布油价平均上浮8%,看来,新一轮的通胀压力已不可避免。生活在城市里的人们又多了一份压力,按正常的预期,油价推动的成本型通胀一定会很快地传导到房价上,在汇率升值和地根紧缩的政策环境下,房价能保持两位数以下的涨幅就已不错了,不能指望未来的几年内房价会出现急剧的下跌,除非金融系统出现了重大的问题。

这一切变化对于一个想到城市来谋生的年轻人来说,一下子又挤掉了很多对未来都市生活的美好憧憬。但是离开了城市,我们又何以为生?农村的土地不属于我们,而且法律也不能支持城里人回到乡村生活的权利。于是我们选择了到城郊去生活,仍然依赖于城市为我们提供工作的机会,但这样的工作机会仍不能让我们在城里过上可靠和稳定的生活。城郊的生活所带来的幸福感受,也是短暂的,城中心不断提升的房价,让城郊的地价升得更加迅速,房租也上涨得更快。于比于微薄增加的工资,我们只有选择更远的郊区,但是这样用于上班路上的时间和费用也在不断地增加。于是,在工资条件一样的情况下,我们更愿意选择在郊区的单位上班,这样也许能略微地增加一点我们的福利水平。

当城市成千上万的人像我们一样生活时,即使城市的总人口不再增加,城市也会像波浪一样一圈一圈地向外扩散开来。也许,我们将永远生活在城市的边界中,而城市的边界在哪里,却是我们永远也不能确定的事实!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国家发改委 不属于我 不可避免 乡村生活 成千上万 油价 房价

本帖被以下文库推荐

离开了真实的生活,就只剩下黑板上的方程和曲线。但如诗的数学要与如画的现实结合,经济学才是既活又美的。
沙发
ningning928 发表于 2007-11-2 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问油价上涨怎么能波及到放价呢

藤椅
glave 在职认证  发表于 2007-11-2 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

房地产的托儿!

品味峥嵘岁月,追忆似水流年。

板凳
zhongshanlang 发表于 2007-11-2 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(ningning928)请问油价上涨怎么能波及到放价呢...

文章中提到油价带动“成本型通胀”,就是说油价占CPI的一部分,直接影响是油价上升,引起CPI的上升,这也是我国经济目前面临的一个问题。而更为重要的是它的间接影响,石油价格的上涨将影响到电厂,交通运输等价格,这又可能导致钢铁啊什么的生产资料价格上涨,也就是说油价上涨可能转移到下游的一些产品,从而影响房地产成本和价格的上调。

这是我的看法,呵呵。

我达达的马蹄/是美丽的错误   
我不是归人
是个过客……

报纸
ningning928 发表于 2007-11-2 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上:

多谢您的热心回答.但是油价上涨有多少因素能够有效地传导到下游房产呢?我觉得从这方面来解释,影响似乎还是很小.谢谢

地板
fd2100 发表于 2007-11-2 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
房地产的托儿

一粟 发表于 2007-11-2 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能源价格上涨,粮食价格上涨,矿产价格上涨,这些基本生产和生活资料的价格在上涨,劳动合同法即将生效,人工成本也会上涨,况且,人总是要吃饭的。所以为维持原有利润空间,最终产品价格会涨,由此带来通货膨胀。年初猪肉价格上涨,有人说是结构性上涨,现在看是不是从结构性变成整体?

都涨有没有会下跌的呢?股市会吗?汇市呢?存款余额?利率?

俗世一书生 发表于 2007-11-2 13:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
通胀在所难免,但是目前国内经济的发展仍然强劲,未来市场会如何变化?

佘女士 发表于 2007-11-2 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有同感.我就属于文中所描述的这一类人.

lambda 发表于 2007-11-2 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

通货膨胀使得城市中的低收入者的生活更加的艰难,CPI指数高于银行利率,钱不值钱了,将来还如何生活呢?