楼主: 冲刺蜗牛
3785 7

[货币和银行] 关于利率对M1的影响? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

总舵主

本科生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
964 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下利率的变化对M1的影响到底是怎么样?比如说利率上升,M1是上升还是下降?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么样 利率

凯恩斯说,政客大抵都是经济学家的思想的奴隶.因此,治国、平天下这些小事就让政治家们干去吧,我的任务仅仅是当好奴隶主!
沙发
ludanjun 发表于 2005-6-11 19:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

传统的凯恩斯理论认为货币供给是一个外生变量不受利率的影响由货币当局控制。

我认为,利率的上升,导致了央行贴现率的提高,商业银行向央行的借款就会减少,这样准备金就会减少从而货币供给会减少。

藤椅
leili 发表于 2005-6-11 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

主要应该看利率和投资的关系

利率低,投资将会升高,m1减少

反之m1 增加!

我只是发表一下最简单的表现!

:)

板凳
wellgo 发表于 2005-6-12 18:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小弟,初学宏观(自学),也发个自己的意见,还请大牛指点

从均衡来看,利率要是货币的供给和需求相等。当利率上升,企业的投资需求减少,而个人对现金的需求也减少,政府的支出不受利率变化影响,因此M1的需求减少。供给=需求,因此M1的量要减少。

还请帮忙点下链接,我想收集积分下论文,我会和大家分享的:) 中国经济学教育科研网 经济学资源下载网站

报纸
dragonfly 发表于 2005-6-13 14:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

M1的供给应该是独立于利率的

利率上升央行可增加也可减少M1 看央行的货币政策目标啦

吹球球 吹个大球球 吹好了球球玩球球...

地板
colin-fly 发表于 2005-6-13 17:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家都只考虑了中央银行的作用(外生).其实商业银行以及一些其他金融机构对M1的供给有作用,他们可以通过金融创新等来削弱央行对货币供给的影响.

[em04]

冲刺蜗牛 发表于 2005-6-13 17:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这里的利率要看是什么利率,应该是中央银行的再贴现率,这样的话就会使原始货币的投放减少,从而使基础货币减少,从而M1减少.
凯恩斯说,政客大抵都是经济学家的思想的奴隶.因此,治国、平天下这些小事就让政治家们干去吧,我的任务仅仅是当好奴隶主!

lee1st 发表于 2005-6-13 22:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
单独的考虑利率和M1的关系是没有意义的,因为他们两者的关系就是没有关系。。。
要实现任何一个伟大的梦想所要克服的困难就是一切困难,所要忍受的痛苦就是一切痛苦,这些困难当中的任何一个都不应当成为停止前进的借口,而痛苦和眼泪,是这段奋斗历史所不可缺少的一部分。