楼主: lily_小兔子
89147 22

[回归分析求助] 在用STATA做回归时,有控制变量时,该怎么写命令? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
5 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在用STATA做回归时,有控制变量时,该怎么写命令?请高手指教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 控制变量 tata

沙发
pengzhisheng 发表于 2013-8-18 19:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
reg var1 var2...,其中var1为因变量,其他为自变量和控制变量,在回归时不区分控制变量或自变量的,只是分析时才说明哪些是控制变量。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
咕咚流水 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

藤椅
L.L. 发表于 2013-8-18 19:17:15 |只看作者 |坛友微信交流群
pengzhisheng 发表于 2013-8-18 19:15
reg var1 var2...,其中var1为因变量,其他为自变量和控制变量,在回归时不区分控制变量或自变量的,只是分析 ...
楼上正解~
重要变量和控制变量是实验设计上的提法,在回归过程中都看作自变量处理

板凳
lily_小兔子 发表于 2013-8-20 18:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
pengzhisheng 发表于 2013-8-18 19:15
reg var1 var2...,其中var1为因变量,其他为自变量和控制变量,在回归时不区分控制变量或自变量的,只是分析 ...
那为什么用SPSS做回归时,我们就可以将控制变量控制起来?这两个软件回归出来的结果所得结论是一致的吗?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Qprielf + 3 + 5 + 4 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 5  信用等级 + 4   查看全部评分

报纸
pengzhisheng 发表于 2013-8-20 20:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,我SPSS不熟悉,根据回归原理是不区分控制变量和重点变量的,他们都是自变量,所以只须直接放在一起进行OLS就可以了,只不过分析时,控制变量不是重点关注的变量,所以一般是假设相关控制变量既定的情况下分析重点变量变化对因变量的影响。之所以加上控制变量是因为这些变量与重点变量相关,如何不从残差项里分离出来就会导致内生性问题,从而不能得到重点变量的回归系数的一致估计量。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
LS5303066 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

地板
lily_小兔子 发表于 2013-8-21 18:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
pengzhisheng 发表于 2013-8-20 20:48
不好意思,我SPSS不熟悉,根据回归原理是不区分控制变量和重点变量的,他们都是自变量,所以只须直接放在一 ...
懂了,受教了,谢谢谢谢

楼上解释的很棒,受教了~

pennyzpn 发表于 2016-5-1 15:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
L.L. 发表于 2013-8-18 19:17
楼上正解~
重要变量和控制变量是实验设计上的提法,在回归过程中都看作自变量处理
求问,我现在做的是外资持股比例对银行绩效的影响,控制变量里GDP增长率这种宏观变量,数据要怎么录入stata呢?是每个银行都录一遍吗?

L.L. 发表于 2016-5-5 09:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
在excel里处理好再丢到stata吧。。。

斗破天 发表于 2016-5-12 02:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyzpn 发表于 2016-5-1 15:38
求问,我现在做的是外资持股比例对银行绩效的影响,控制变量里GDP增长率这种宏观变量,数据要怎么录入sta ...
请问你现在这个论文做好了吗,我最近也在做相关研究,能参考一下吗?尤其是有没有相关数据可以分享啊?我可以用论坛币购买,谢谢!