楼主: 资料狂人
12784 66

[沈凯玲] 厦大王亚南经济研究院沈凯玲(劳动力市场中与政策相关的实证分析)8月20日在线访谈 [推广有奖]

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:38:46 |只看作者 |坛友微信交流群
卢均 发表于 2013-8-20 13:19
老师,现代经济学高度数理化了,最近在学习数理和动态的东西,已经读了蒋中一的《数理经济学的基本方法》和 ...
我想如果是考WISE的博士,根据招生简章的要求应该就足够了。但如果是为今后的研究做准备,那么多学习一些,找到自己真正感兴趣的领域很重要。如果能到WISE来,我们学院会创造很多交流的机会探讨课题选择的问题。祝顺利!

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:38
我想如果是考WISE的博士,根据招生简章的要求应该就足够了。但如果是为今后的研究做准备,那么多学习一些 ...
这是我在亚南院研究生的应用微观讨论课的文献目录,希望有所帮助!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
有关我和Peter Kuhn老师研究,可能很多人都比较好奇。这篇文章从2008年开始构思,2009年第一次投稿到2012年夏修改稿被接受,时间比较长。整篇文章前后有将近60稿。其中很多表都是修改几十次后的结果。对于一个刚刚博士毕业的年轻人,在有论文发表的数量要求,时间要求下,现在看风险还是比较大的。在这个过程中我觉得自己得到了锻炼而且这确实是我感兴趣的题目。

我们的研究的数据以及Stata代码已经放在网上供大家下载:
http://www.econ.ucsb.edu/~pjkuhn ... derDiscrimIndex.htm
事实上,因为研究规范的限制,我们的文章只是在各种可行方案中选择了其中之一。根据这个数据,还有其他可以做的题目。这方面,不知道有没有同学或同事感兴趣?

我不想谋生,我想生活。——王尔德

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 + 5 + 5 + 5 观点有启发
资料狂人 + 3 + 5 + 3 感谢

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 8  热心指数 + 10  信用等级 + 8   查看全部评分

throndon 发表于 2013-8-20 16:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
沈老师:
     您好!我是一名博士生,正在入手做农村劳动力方面。我最近在看这方面的外文文献综述。我有几个问题想问下您:1、农民迁移行为与个人收入之间的内生性问题如何解决?2、农民外出务工行为决策问题抽样过程中的样本选择偏误如何解决?3、你觉得如果研究农户非农就业行为决策,应该如何入手,还需要注意哪些问题?希望沈老师给予指点!

沈凯玲 发表于 2013-8-20 16:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我想象中这个论坛的读者中有相当部分对学术研究感兴趣,那么我觉得学术研究的选题是一个非常重要的步骤。这方面不仅可以去看看别人已经发表的文章有什么可以改进的,也可以问一问为什么有的问题在热烈讨论后又平静了,是因为技术遇到了困难,还是数据的可获得性制约了问题的讨论。

在劳动经济学领域,不仅仅关注传统的就业问题,最低工资问题,工会问题,劳动供给问题等等。事实上婚姻市场,家庭内部的关系等等都是它所关注的问题。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 16:07:53 |只看作者 |坛友微信交流群
throndon 发表于 2013-8-20 16:04
沈老师:
     您好!我是一名博士生,正在入手做农村劳动力方面。我最近在看这方面的外文文献综述。我有几 ...
我想象中你的样本是微观的农村户籍人口,因变量是是否迁移的虚拟变量,关键解释变量是个人在农村/城市的收入,对么

throndon 发表于 2013-8-20 16:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群
沈凯玲 发表于 2013-8-20 16:07
我想象中你的样本是微观的农村户籍人口,因变量是是否迁移的虚拟变量,关键解释变量是个人在农村/城市的收 ...
沈老师,是的。我前几天本来琢磨出一个关于农村劳动力的,就是研究农民兼业问题,我想博士论文探究农村兼业对于农业发展、家庭收入以及城镇化的影响。结果和博导进行交谈过后被否决了,说这个问题有点过时,太局限了,没有多少政策指导意义。而且我现有的三期面板数据确实也不能支持我的研究思路。现在依然在看外文相关综述想思路,不知道沈老师能否给些思路建议!万分感谢

沈凯玲 发表于 2013-8-20 16:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
throndon 发表于 2013-8-20 16:04
沈老师:
     您好!我是一名博士生,正在入手做农村劳动力方面。我最近在看这方面的外文文献综述。我有几 ...
内生性问题的几个基本处理方式:工具变量,面板数据的固定效应,双差法,断点回归,Propensity score 匹配等等。这些方法的设计都是从一个特定的内生性假设出发,各有优缺点。如何从中选择要看你数据的特点以及你的具体问题。

从这些基础的方法出发,随着计量方法的推进,又有很多新的方法。如何选择,主要看你是从问题出发还是从计量工具出发。

现在对你的具体情况不清楚,那么我只能说仅仅是对这里所谓的内生性问题/选择性问题的严谨分析,我觉得就很重要。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 16:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
throndon 发表于 2013-8-20 16:16
沈老师,是的。我前几天本来琢磨出一个关于农村劳动力的,就是研究农民兼业问题,我想博士论文探究农村兼 ...
农村兼业应该是比较普遍,它作为关键变量在这个问题上也确实是有很强的内生性。供您参考的建议如下:考虑将问题定义的更明确。你这里的3个因变量都很大。比如如果仅仅看女性呢?看不同教育水平?等等

沈凯玲 发表于 2013-8-20 16:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,谢谢大家的参与和组织者提供的这个机会!很高兴能和大家讨论有关劳动经济学的话题。如果今后有这方面的问题,也可以给我发邮件,或者在这个版块接着聊(?)

最后,希望同学和同事们能支持厦大亚南院今年12月7-8日举办的国际劳动经济学会议。截稿日期为10月1日。我们这次邀请到超过10位的演讲嘉宾。会议也准备接受中文稿件。有关详情请见
http://www.wise.xmu.edu.cn/meetings/labor2013/

谢谢!沈