楼主: 资料狂人
12786 66

[沈凯玲] 厦大王亚南经济研究院沈凯玲(劳动力市场中与政策相关的实证分析)8月20日在线访谈 [推广有奖]

wansea 发表于 2013-8-19 17:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
祝沈老师成果多多!
平常人,平常心

小军123 发表于 2013-8-19 18:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在全国城镇化的过程中,中小城镇该如何科学规划与管理,以及农村劳动力流动的特点与趋势,供需是如何变化??

zhongzhi2010 在职认证  发表于 2013-8-19 19:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
尊敬的沈老师:
您好!我是一名劳动经济学的硕士生,最近特别是十八大过后,关于提高我国就业质量的新闻报道和学术论文有不少。
我想问三个问题:第一:“就业质量”是个主观概念还是客观的?
第二:如果我要做这方面的研究,特别是关于我国劳动力市场就业质量的实证研究,出于数据的可获得性与可行性,应该从何处入手?
第三:请教一下沈老师,关于就业质量的概念以及量化指标国外或者国内有过哪些研究与结论?
谢谢!!!
认认真真做事,
勤勤恳恳做人,
不求事事完美,
但求事事不悔。

wangmingyu1983 发表于 2013-8-19 20:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
沈老师您好,我的问题如下:
1. 就我国目前大学生的就业率而言,我国的人才供给是否已过剩?如何促进高校学生就业?
2. 在当前我国的城镇化趋势下,我国劳动力市场将发生何种情况变化?会更好或者恶化就业形势?

522484900 在职认证  发表于 2013-8-19 20:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
沈老师,我是11年参加厦大暑假培训班的学员,我叫李刚,我们一块聊过天哦,很开心在人大经济论坛上看见你的消息

sccd2000554 发表于 2013-8-19 22:37:48 |只看作者 |坛友微信交流群
讀過一個觀點,但不知其延伸的研究方向.
它提到在研究失業保險制度對個人勞動供給影響的理論中,可以使用最廣泛的是搜尋理論(search theory)。
該理論思考這樣一個問題:勞動者能夠理性地選擇放棄可以得到的某些工作機會並保持失業狀態,等待在未來出現更好的工作。那麼,是什麼因素決定勞動者放棄或接受新工作提議呢? 它指出保留工資水平和工作搜尋努力程度是直接決定人們勞動供給行為的兩個關鍵因素:保留工資水平越低,搜尋工作越努力,失業者結束失業狀態的概率較大;反之,失業者就業機會較小。失業保險正是通過改變它們,進而影響人們的失業時間和就業狀態。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

tangaibing 发表于 2013-8-20 00:05:31 |只看作者 |坛友微信交流群

spapple 发表于 2013-8-20 05:48:59 |只看作者 |坛友微信交流群

deng203 发表于 2013-8-20 09:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

yiweidon 发表于 2013-8-20 09:16:46 |只看作者 |坛友微信交流群
威廉姆,要向世界展示實用主義,進攻性及冷靜的計算相結合的無堅不摧的力量。