楼主: 资料狂人
12783 66

[沈凯玲] 厦大王亚南经济研究院沈凯玲(劳动力市场中与政策相关的实证分析)8月20日在线访谈 [推广有奖]

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2013-8-19 08:38
坛友天心风云:
沈老师,您好!
我是国际经济贸易系的研究生,打算用CGE模型(对此模型花了一年左右时间了 ...
这方面我感兴趣,但没有太多研究。我可以推荐你了解一下我的同事王璐航老师的研究。我觉得她和她的合作者的研究很有意思。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
yucuiting 发表于 2013-8-19 12:56
敬爱的沈老师:
    您好!您所研究的领域也正是学生感兴趣的部分!但由于本人是学数量经济学的!对于劳动 ...
这方面Bojas的劳动经济学教材比较注重经济学分析框架,虽然很多都是美国的数据,但对于我们认识劳动经济学的各个知识点还是很全面的。其他的,可以看一下有关的期刊,国际会议,工作论文等等。
最近我也考虑能否更多地在介绍劳动经济学这门学科方面多做一些工作。欢迎大家一起交流。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
wansea 发表于 2013-8-19 17:07
祝沈老师成果多多!
谢了

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
小军123 发表于 2013-8-19 18:36
在全国城镇化的过程中,中小城镇该如何科学规划与管理,以及农村劳动力流动的特点与趋势,供需是如何变化? ...
这是一个有关中国的现状的宏观问题,也不仅仅涉及劳动力。我只能说大批农业人口希望能住在城镇中有一部分的原因是收入效应,即随着收入的提高,对居住环境的要求也相应提高。从这个角度讲,城镇化是一个趋势,特别是当改造农村居住环境的成本比较大的时候。在这方面,我比较关注的是这样一个大的趋势,对于社会文化传承等方面的影响。
有关农村劳动力流动的特定和趋势,又是一个大题目。这方面还有很多可以研究的。同样,我比较关注老人,妇女,孩子留守农村,以及对于婚姻、家庭等方面的影响。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
zhongzhi2010 发表于 2013-8-19 19:31
尊敬的沈老师:
您好!我是一名劳动经济学的硕士生,最近特别是十八大过后,关于提高我国就业质量的新闻报 ...
谢谢您!
1. 有关就业质量我理解也是当前国外(比如北美)有关研究的一个热点。所谓的mismatch,高学历劳动者从事体力劳动的问题已经被北美的劳动经济学家认为是在美国、加拿大一个重要的劳动力市场趋势。这方面的测度等问题可以参考有关文献。应该是一个客观概念。
2. 这方面有一些国内的研究。我和Peter Kuhn 老师的文章中也引用了几篇国内的文献。可以参考一下。比如职位需要的学历与在职者的实际学历。
3. 不知道如何能简单回复。但,就业质量的研究确实是当前一个又被重视的研究领域。这方面我对有关将就业质量与技能偏好型技术进步(skill biased technology change)等等问题结合的研究比较感兴趣。

zhongzhi2010 在职认证  发表于 2013-8-20 15:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:23
谢谢您!
1. 有关就业质量我理解也是当前国外(比如北美)有关研究的一个热点。所谓的mismatch,高学历劳 ...
非常感谢沈老师的耐心解答!!!
认认真真做事,
勤勤恳恳做人,
不求事事完美,
但求事事不悔。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wangmingyu1983 发表于 2013-8-19 20:26
沈老师您好,我的问题如下:
1. 就我国目前大学生的就业率而言,我国的人才供给是否已过剩?如何促进高校学 ...
1. 有关大学生就业的问题,我前面有谈的比较详细了。虽然没有特别的数据分析,我的直觉是新进入的大学生可能供大于求,但有一段工作经验、工作技能熟练适用的大学生还是市场缺乏的。而这里就涉及一个进入职场后的再学习过程,以及我们的高校在培养过程中的市场化。
2. 劳动力市场与整体经济的运行是相互作用的,而当前我国如果还是以制造业为主的经济的话,那么如何将大量的农村劳动力(女性,青年,中年等等)培养成为适用的劳动力可能会是一个比较重要的问题。当前农村劳动力的竞争力更多的是集中在青壮年部分,我觉得可能会有很多后续问题。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
522484900 发表于 2013-8-19 20:41
沈老师,我是11年参加厦大暑假培训班的学员,我叫李刚,我们一块聊过天哦,很开心在人大经济论坛上看见你的 ...
李刚你好!谢谢!

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
sccd2000554 发表于 2013-8-19 22:37
讀過一個觀點,但不知其延伸的研究方向.
它提到在研究失業保險制度對個人勞動供給影響的理論中,可以使用最廣 ...
搜寻匹配理论是研究失业问题的一个主要的理论框架。你的描述是可以接受的。这方面的研究非常多。我们学院今年12月的劳动会议的主题就是与此相关。以往因为数据的不可获得,对于求职者的求职以及用人单位的招聘的行为的很多理论假设没有办法去验证,那么随着网络招聘数据的不断使用,当前在搜寻理论的实证研究方面有了一个新的突破口,即去检验各种搜理论的假设。

沈凯玲 发表于 2013-8-20 15:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
tryee 发表于 2013-8-20 12:23
沈老师,你好!07年参加WISE初次会议的时候见过老师,感觉老师亲切谦虚。以后每次参加WISE学术会议都会询问 ...
谢谢。我的成果出的相对比较慢,但还是比较幸运的。nothing to complain.