楼主: 金炉小篆香
35675 92

[投稿经验与疑问] 一天就收到ssci的超长拒稿信,意见很中肯!(含意见原文及翻译)   [推广有奖]

xxx3612 发表于 2013-8-29 09:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这么长 效率也高

啥是学术 发表于 2013-8-29 10:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
英语看不懂啊

xxx3612 发表于 2013-8-29 11:27:05 |只看作者 |坛友微信交流群

夏目贵志 发表于 2013-8-29 13:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
要是杂志都这么和蔼就好了。诶。不在一个平台上还真是没法比。

金炉小篆香 发表于 2013-8-29 14:03:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2013-8-29 13:08
要是杂志都这么和蔼就好了。诶。不在一个平台上还真是没法比。
我也是第一次遇到这么好的主编,以前都是在国内投稿,拒稿信大多一两行,或者理都不理,反应时间更是没的比。。。
历史纪念碑前,一抹淡淡的清风……

胖胖水蜜桃 在职认证  发表于 2013-8-29 14:47:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,香炉又投了别的期刊呀。祝福你早日发表哦。

按照编辑的意见,感觉就是
1. 文章背景描述不完整,而最重要的是你的核心问题没有表示出来。其实这个也是我们在发SSCI最重要的一个部分,你如果没有办法清楚表明你的研究问题,问题的重要性和你这篇文章所作出的贡献,常常会在初审就下马了,不会进入referee的手里。所以你看编辑前2点都是围绕在你introduction打转,这个故事说得不好,一般不容易过关,因为这个会让人觉得“哦,这个家伙到底要干嘛呢,看不懂”,后面就懒得看了。

2.你的literature review的部分也比较弱,估计就是找了些文章,拿他们的abstract里面看起来相关的句子就表达出来了,估计楼主和学生对这方面的具体文献掌握不清楚,所以没有仔细了解别人是怎么搞出他们的结论,而这些结论是不是又适合放进楼主文章的literature review 的部分。

3.编辑接下来就切入了methodology的部分,要求文章的理论模型和实证数据要清楚的阐明,为何使用这个变量,你们是如何定义和操作它的,似乎都没有讲得很清楚,所以编辑要求在这个部分讲清楚说明白。

整体而言,如果introduction,literature review 和methodology都有大问题,一般后面的result & discussion, conclusion就不会有人关注了,因为这篇文章的credit很可能有大问题。目前看来,这篇文章应该是在proposal的阶段,离完成还有很长一段路要走,不过按照编辑的意见好好修改锤炼一番,假以时日应该还是有希望可以发表在SSCI期刊上的。

楼主加油哇。。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
fox0512 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

金炉小篆香 发表于 2013-8-29 14:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖水蜜桃 发表于 2013-8-29 14:47
呵呵,香炉又投了别的期刊呀。祝福你早日发表哦。

按照编辑的意见,感觉就是
是啊,你分析得特别对,引言部分问题特别大,文献和方法也问题重重。要想达到发表的水平,估计还有很大量的工作需要做。
我也觉得,引言和文献综述确实是一篇文章最重要的一部分,也是最能体现作者水平的一部分,每次写论文我都觉得,只要这一部分写好了,论文就几乎写完了。不过,中国的刊物要求并不是特别严格,还比较好糊弄,老外就糊弄不了了。我得继续努力啊!

金炉小篆香 发表于 2013-8-29 15:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
啥是学术 发表于 2013-8-29 10:07
英语看不懂啊
我翻译成中文了,水平一般,凑合看吧:)

whaizhuang 发表于 2013-8-29 19:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉楼主是英文专业的,但写的是社会问题。我赞同“胖胖水蜜桃”的观点,还是按照修改意见,一个个改。Introduction是很关键,从别人的研究过度到自己的,并把二者有机地联系在一起,最后指出自己的研究目的。

2011wi 发表于 2013-8-29 21:04:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好点的杂志不都是按作者字母顺序排的么 还一作二作?