楼主: cxl843734878
3939 5

[问答] 调节和中介效应分析 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
147 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      我在做心理学的研究。最近,在研究如何做调解和中介效应分析。有个问题一直困扰着我。
      做调节和中介效应分析,可以用SPSS做分步的回归,同时也可以用AMOS或者LISTER、Mplus等做模型的软件来做。但是,那就有一个问题,在用SPSS里面做回归的话,作用容易显著,可以很轻松的得出有中介作用或者调节作用。但是在用模型做的时候,首先必须是模型的拟合达到要求,模型才能够成立。但很多时候,模型是不容易达到要求的,但是路径参数却是容易达到显著的。那么这个时候,我们可以说是有中介或者调节效应的吗?
      换句话说,就是当用SPSS做的时候,结果是满足条件的。而用Amos等模型软件做的时候,模型拟合不好,那么此时,我们可以说是有效应的吗?或者应该要如何解释呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应分析 中介效应 效应分析 lister Mplus 中介效应 调节分析

我要快乐的学习
沙发
CJMa530520 发表于 2013-9-5 21:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
路径显著即说明效应显著(部分还是完全中介这个你会判断了吧?)但是拟合不好,可能说明你的数据差(或者数据量少),其次有可能是作出了中介,但是本身理论假设不对,作出中介只是巧合。。个人意见(Ps我也是心理学的)

藤椅
wxc0429 发表于 2013-9-8 12:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
CJMa530520 发表于 2013-9-5 21:48
路径显著即说明效应显著(部分还是完全中介这个你会判断了吧?)但是拟合不好,可能说明你的数据差(或者数 ...
AMOS里面考虑了潜变量的作用,所以结果会有出入。
所谓模型,就是用统计语言简化了的现实世界;越贴近实际情况,效果越佳。

板凳
springraingo 发表于 2013-9-8 15:11:56 |只看作者 |坛友微信交流群
如果确有显著的中介效应,两种方法的差异不大。我个人觉得建模对数据的要求要严格一下,而拟合值不好可能是很多原因引起的,通过严格的处理很大一部分是可以解决的。SPSS一般用总分或总均分做回归,粗糙了些,而Amos等建模则多用潜变量,两者在变量数目上就会有差异。

你这个问题我也没深究过,很多时候我建议别人先做建模,如果实在不达标,再用SPSS做回归。

报纸
zyk20062964 发表于 2013-12-30 23:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

地板
frick521314 学生认证  发表于 2014-4-21 19:24:54 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS回归ENter法。你相关不显著也会让你回归显著。。这就是区别。。。