楼主: vonthrall
1389 4

[读书心得分享] 经济学说史的 研究范围包括奴隶社会的古希腊、古罗马吗? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
47 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
个人觉得,古希腊和古罗马的经济学研究尚未形成体系,是否可作为经济学说史的研究范围?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学说史 奴隶社会 经济学说 经济学 古罗马 古希腊 罗马

沙发
小白鼠 发表于 2013-9-16 22:58:35 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得希腊罗马时期的经济学说称为经济思想更为合适,楼主可以看下西方学者写的书,经济学说往往从重商主义时期开始讲起。
如果从世界经济思想的角度而言,重商主义之前的经济思想,更容易进行全球视野的比较。拿中国经济思想而言,近代1840年前的经济思想大约可以与西方重商主义经济学说的进行类比。

重商主义之后,西方经济学出现了突飞猛进的发展,而中国的经济思想则开始进入到引进西方经济学的阶段。

藤椅
vonthrall 发表于 2013-9-17 08:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
小白鼠 发表于 2013-9-16 22:58
个人觉得希腊罗马时期的经济学说称为经济思想更为合适,楼主可以看下西方学者写的书,经济学说往往从重商主 ...
谢谢!

板凳
daazx 在职认证  发表于 2013-9-20 11:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学史历经前古典时期、古典时期、新古典时期和现代经济学,最早的前古典时期是重商主义和重农主义的天下,应该是最早的了吧,但其思想源于古希腊、古罗马

报纸
bdxsl 发表于 2013-9-21 21:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
古希腊、古罗马和欧洲中世纪的经济思想一般称为经济学前史,经济学说史从重商主义开始,是因为重商主义和重农学派具有学说的意义。从理论起源和学说演变的角度看,经济学说史应源于斯密,也就是从有经济学这门学科开始。