楼主: 资料狂人
18714 68

[文贯中] 美国三一学院经济系文贯中教授(中国土地制度和城市化)9月21日在线访谈 [推广有奖]

deng203 发表于 2013-9-21 10:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

liuling08314 发表于 2013-9-21 10:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问文教授,您认为发展经济学的观点是正确的吗?穷国真的可以通过技术引进、制度改革等等方式改善国内经济,不断减少与富国之间的差距吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

spapple 发表于 2013-9-21 10:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群

阿弥陀佛@ 发表于 2013-9-21 11:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hao
善哉善哉!

sishisiren 发表于 2013-9-21 11:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
文教授,您好。请问您对于中国城市化发展战略的方向选择怎么看,国家需要限制北京、上海等超大城市的发展规模吗?在特大城市的发展过程中,在土地供应垄断和土地要素不能自由交易的情况下,土地资源供需的矛盾如何去解决呢?您对土地要素的自由交易的未来前景持乐观态度吗?您认为设计一套跨地区的土地指标交易模式,实现建设用地在全国范围内的再配置会是一个可能的改革方向吗?

这世界笑了,于是你合群地一起笑了。。。

examyou 在职认证  发表于 2013-9-21 13:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,文教授
       我想请问您两个问题:  一个是您怎么看现下的农村土地永久承包的这样一个变化?另一个是,您认为未来的土地的制度安排的演进路径是什么样子?谢谢!

Hello,Professor Wen
      I have got two questions to ask you : The one,What do you think of the rural land to a permanent contract ? The other one, What the path of the revolution of the land institutional arrangement should be in the future?

文老师,请你能不能简短说说你对中国目前经济发展放缓的看法,你认为这对中国是好是坏,以及这种状况会不会持续下去,谢谢!
我愿用我的生命去改变我的生命

长风神舞 在职认证  发表于 2013-9-21 14:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!--长风神舞

bellman2010 发表于 2013-9-21 16:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
文老师,您认为土地制度是房价高涨的原因吗?

llwisme 企业认证  发表于 2013-9-21 17:03:03 |只看作者 |坛友微信交流群
文教授,您好!李总理一直在提城市化的本质是人的城市化,我对这一观点非常赞同,只有人的城市化才是可持续的城市化。借助管理学大师彼得-德鲁克的研究,我认为人的城市化就是给予农村进城人口以社会地位,才能使他们更好的发挥社会功能,我国现状的情况却是城市化的人口具有社会功能却没有社会地位。城市化不仅仅是一个经济化的过程,更是一个社会化的过程,当然这两个过程都需要一个政治化过程的保证,这个政治化过程就需要ZF的制度设计的保证。为了保证经济化和社会化的顺利进行,就需要制度设计的保证。您认为怎样的制度设计可以消除社会化与经济化的脱节,或者从微观上说达到社会地位与社会功能的统一?谢谢!