楼主: alanzhang518
1236 4

[问答] 新手请教如何比较两组格式不同时期的先后 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我有两个table已经存在sas 系统里了,第一个table 6百多万行,有个date1 column, 格式都是像 01Jan2012:00:00:00
第二个table  7百多万行, 有个date2 column,格式都是像 01Jan2013:00:00:00:000

我需要把两个table join 起来,date1 和 date2 这两个columns 都需要在里面。这一步已经做完了。下一步是比较每一行里面的date1 VS date2, 如果date1 在date2 之前,在comment column里面写 before; 如果date1 在date2 之后,在comment column里面写after.

请问大家,如何比较快速的把所有date1 date2转变成可以比较大小的格式,什么格式?

谢谢!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:comment columns column Before colum 如何

沙发
420948492 发表于 2013-9-29 13:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这是datetime 格式,你可以搜些资料看一下
有人的地方就有江湖

藤椅
alanzhang518 发表于 2013-9-29 13:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
420948492 发表于 2013-9-29 13:06
这是datetime 格式,你可以搜些资料看一下
我试过:format date2 datetime18.0 然后和date1比较,用 case when date1 < date 2 then 'before' 但总是出错。

有没有办法把date 1, date2的那些00去掉,然后再format成能比较的日期格式?

板凳
420948492 发表于 2013-9-29 13:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
alanzhang518 发表于 2013-9-29 13:12
我试过:format date2 datetime18.0 然后和date1比较,用 case when date1 < date 2 then 'before' 但总是 ...
http://r97846001.blog.ntu.edu.tw/2011/05/20/sasdatetime20/
恩,看看这个文章,应该能解决你的问题
有人的地方就有江湖

报纸
alanzhang518 发表于 2013-9-29 13:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
420948492 发表于 2013-9-29 13:14
http://r97846001.blog.ntu.edu.tw/2011/05/20/sasdatetime20/
恩,看看这个文章,应该能解决你的问题
谢谢! 我大概有了个方案,就是先看看date1, date2在系统中是什么格式,如果有character,要先用input function 转成numeric.

两组都变numeric 以后,用datepart() 取出年月日,然后比较。

如果不对请指出。谢谢!