楼主: conanluxiang
4630 8

[问答] 如何检验不同组的人数差异显著 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
42 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的数据为:小学生500,初中生132,高中生158,怎样检验这三组之间在人数上差异显著呢?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:初中生 小学生 高中生 如何

沙发
sunkist123 发表于 2013-10-9 12:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
以base为790,用百分比t检验来检验这三组人的比例

藤椅
spss19 发表于 2013-10-9 14:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1.直接檢驗3組人數是否有差異,有意義嗎?
2.小學是6年,初中及高中都是3年,母群的人數,小學本來就是初中及高中的2倍。
3.如果真要檢定,要使用卡方適合度檢定。

板凳
conanluxiang 发表于 2013-10-9 15:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
sunkist123 发表于 2013-10-9 12:53
以base为790,用百分比t检验来检验这三组人的比例
谢谢~那么在spss里面具体是怎么操作呢?

报纸
conanluxiang 发表于 2013-10-9 15:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2013-10-9 14:21
1.直接檢驗3組人數是否有差異,有意義嗎?
2.小學是6年,初中及高中都是3年,母群的人數,小學本來就是初中 ...
恩~你说的问题我会再思考一下~那如果一定要做,在spss里要怎么操作呢?

地板
sunkist123 发表于 2013-10-11 14:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
spss里面好像只有custom table里面有百分比检验。

其实也不难,你查查公式,手算就算了。

conanluxiang 发表于 2013-10-11 17:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sunkist123 发表于 2013-10-11 14:10
spss里面好像只有custom table里面有百分比检验。

其实也不难,你查查公式,手算就算了。
谢谢~我后来是用卡方检验拟合度·证明几组之间在人数上有显著差异的·您觉得这样做是否可行?

sunkist123 发表于 2013-10-12 10:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
conanluxiang 发表于 2013-10-11 17:55
谢谢~我后来是用卡方检验拟合度·证明几组之间在人数上有显著差异的·您觉得这样做是否可行?
也可以。其实不管什么方法,只要能达到你的目的都是可以的。
而你自己要明确知道自己的目的是什么。
百分比t检验(参数检验)可以知道两两之间的是否存在差异;
而一般的卡方检验(非参数检验)可以知道三者之间是否至少存在一组存在差异。如果想要知道具体哪两组,就得需要再做一个残差分析来检验各单元格的状况(这步就像方差分析的事后检验-post hoc test)

conanluxiang 发表于 2013-10-14 10:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
sunkist123 发表于 2013-10-12 10:00
也可以。其实不管什么方法,只要能达到你的目的都是可以的。
而你自己要明确知道自己的目的是什么。
百 ...
恩·好的·谢谢细心地回复~