楼主: A.E.R
3948 45

[学术治理与讨论] 一些 关于 “读书无用论”的想法 [推广有奖]

• 1关注
  • 30粉丝

博士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
2.3055
学术水平
39 点
热心指数
41 点
信用等级
37 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今日,在论坛上看到一篇帖子,说的“事业单位转轨,读硕士博士无用”。看后很震惊,“反智”的逻辑昭然若揭。
     当然,我可以推测,写这个帖子的人,第一不懂什么是学术,第二生活的很痛苦,第三生活的也很俗。
     为什么呢?一个如果真正投身于学术事业的人,不会这样讲话;一个在世俗人眼中,有钱,有权的人,不会来这个论坛,以打击别人为己任;一个不俗的人,绝对不会拿收入稳定,等同于学术。
     在我看来,读书,是自己的事情,读书的目的就是读书!
    当然,对于大众化的高等教育(本科、专业硕士,专业博士),目的是培养合格的工作人员,自不在此列。
    的确,社会上很多人,将读博士当作对就业的逃避,目的是去高校混日子,以后竞争环境的高校,自然会清除这些想法。但总体而言,真正意义上的读博士基本就和 金钱、权力脱钩了,当然,作为一种极具外部性的活动,目前看来,越是文明的ZF,越愿意为科研人员这种高外部性的活动买单,美国,香港教授的极高收入就是明证。但在此需要极端说明的是,不要把科研人员的收入和企业家对比,企业家的收入如果不 远远高于 教授,那这个社会就完了,ZF正是从企业家极端高的收入中,拿出一部分,为外科研人员的看似没用的外部性活动买单的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:读书无用论 读书无用 科研人员 事业单位 竞争环境 高等教育 事业单位 本科 博士 硕士

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
小白鼠 + 1 真正的读书人怎么会因歪理而迷乱?

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
三叶草yi 发表于 2013-10-26 12:12:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同感

藤椅
jadekun 发表于 2013-10-26 12:21:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

板凳
cafxbdx 发表于 2013-10-26 12:41:32 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,虚伪了

一方面拿香港教授收入极高来给自己壮阳,另一方面又批评人家庸俗,呵呵

报纸
gswang158 发表于 2013-10-26 12:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这里讨论的是退休金,而不是工作的收入!再者,如果收入和付出不挂钩,出现老体倒挂,楼主肯定就不那么乐观自信了,至少在楼主单位,科研奖励还是富有激励效应的

地板
千年孤独 发表于 2013-10-26 12:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
很好

A.E.R 发表于 2013-10-26 12:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
cafxbdx 发表于 2013-10-26 12:41
呵呵,虚伪了

一方面拿香港教授收入极高来给自己壮阳,另一方面又批评人家庸俗,呵呵
香港的教授的收入是用来表示,认真科研基本生活是没有问题的。但不要奢望什么能和企业家相比的生活。连这个都读不懂深意,果然你是高人,哈哈哈。。。

beebeeboybee 发表于 2013-10-26 13:26:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
总得吃饱了才有力气干活吧

rongrong009 发表于 2013-10-26 13:29:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
必须承认现实,对大多数人来说,读书确实无用

rongrong009 发表于 2013-10-26 13:32:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看来楼主是属于学霸级人物