楼主: 兰幽香风远
13593 26

[考研公共课] 宋涛 政治经济学教程课后名词解释和论述题答案 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1180 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>请问有没有人整理 宋涛 的<<政治经济学教程>>课后名词解释和论述题的答案呢?如果大家有整理的话可否拿出来共享??或者今年要考研的同学自愿参与整理,一个人负责一两章的内容,这样也不会浪费太多的时间,然后互相交换!我已经整理了前七章的内容,,愿意整理后交换资料的同学们可以跟贴哦!</p>真没有人的话,就只好自己整理!(直接对着书背,好象很乱!)[em04]工作量实在太大了,而且貌似没有找到网上哪里有这个资料的!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 政治经济 名词解释 经济学 论述题 名词解释 经济学 工作量 而且 网上

沙发
小猫baby 发表于 2007-12-1 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持。。。不过还没有整理啊。。

藤椅
兰幽香风远 发表于 2007-12-1 21:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
估计大家都在忙着复习没时间上来看帖子,也就没有办法组织大家分工协作完成这个任务了,到目前为止,就剩第四篇 社会主义经济制度里的内容没整理了(其实很疑惑这章的内容到底可不可以按照政治考试里的相关内容来背诵).楼上的同学如果愿意整理第四篇的内容,我把前三篇的就传给你,大家一起交流.但时间要快啊,就差40几天考试了.....
莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声!

板凳
chaoyue1987 发表于 2007-12-4 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,我也是08年考的

你学习政治经济学的态度是很认真,不过我优点怀疑这样做的“性价比”,我把那本书看了2边,到是没有刻意去背,而是自己结合课后题,熟悉了基本的框价和基本的内容。呵呵,具体的一个一个的概念我还是没那么详细!

不唯心,不唯形!

报纸
兰幽香风远 发表于 2007-12-4 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真是惭愧啊!偶的复习习惯可能不太好吧,书本我也有看过两遍了,可是感觉很乱,每次都是喜欢整理出来的笔记才觉得比较有思路,包括西方经济学也是这样,虽然之前在这里下载了各种各样的西方经济学辅导讲义、内部讲义、经典讲义、XYZW讲义……稍微看了下发现还是要自己动手整理笔记才比较有效果,所以。。。而且才刚进入复习状态,时间又已经不多了,,,虽然之前论坛上有人说“哪个考上人大的不是博闻强识”,但是怎么说还是要在最后时刻突击一下的!

地板
chaoyue1987 发表于 2007-12-5 12:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,不管怎么说,认真些总没有错,不过,我想知道楼主的课后答案是怎么整理的,按什么思路进行的?楼主不妨把你整理的个别题的答案公开交流一下。

不唯心,不唯形!

兰幽香风远 发表于 2007-12-5 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

偶的整理思路是很简单的,就是把高教版和人大版的内容参考一下综合起来!从正常情况来说,是达不到斑竹他们他们所说的"答出人大老师所喜欢的答案",毕竟我没研究过高级政治经济学等其他一系列书籍.比如:

资本主义工资的本质是什么?为什么说资本主义工资掩盖了资本主义剥削关系?

答:(1)资本主义工资不是劳动的价值或价格,但资本主义工资表现为劳动价值或价格,其实劳动不是商品,没有价值和价格。因为:第一,如果劳动是商品,应该和其他商品一样,在出卖之前就独立存在。但劳动不能事先独立存在。第二,如果劳动是商品,具有价值,就等于说劳动的价值是由劳动决定的,这种同义反复不能说明任何问题。第三,劳动如果是商品,具有价值,不是否定价值规律,就是否定剩余价值规律,结果都会否定资本主义制度。第四,工人的劳动只有在工人被雇用以后才开始,这时劳动已属于资本家,工人不能出卖不

属于自己的东西。(2)资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。必须把劳动力和劳动区分开来,劳动力是劳动者的劳动能力,它潜存于人的身体中,而劳动是劳动力的使用,劳动的实现必须以劳动力与生产资料相结合为条件。工人出卖的是劳动力而不是劳动。因此,资本主义工资的本质不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。(3)劳动力的价值或价格表现为劳动的价值或价格,是由资本主义生产关系决定的。具体来说,劳动力按时间出卖的方式、工资的支付方式、工资的实际运动都会造成工资是劳动的价值或价格以及工资是劳动报酬的假象。(4)资本主义工资掩盖了资本主义剥削关系。劳动力的价值或价格一旦采取工资形式,表现为劳动的价值或价格、劳动的报酬,似乎工人的全部劳动都支付了报酬,工人的劳动都是有酬劳动,而没有无酬劳动;都是必要劳动,而没有提供剩余劳动。于是,资本主义的剥削关系被掩盖起来。 

汗!!!希望大家多多指教!!! 

宇宙之星 发表于 2007-12-5 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你这样作很好啊

就是要细化啊

昕梦 发表于 2007-12-5 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也想加入,顶!!!!我的邮箱是:liujunbo111@sina.com

如果有什么需要请和我联系!有真题答案的发我一份,不胜感激

illman 发表于 2008-1-3 17:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这位朋友,能给我发一份答案吗?我的邮箱是:illman3@163.com   谢谢你~!