楼主: wtc#sofa
2597 6

[讨论] 中国之反贪污反腐畅想 [推广有奖]

• 5关注
  • 12粉丝

学科带头人

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
83722 个
通用积分
3767.6243
学术水平
105 点
热心指数
174 点
信用等级
99 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国的反贪反腐可以借鉴国外的经验,如法国,《资产透明法》规定,ZF官员上任后提交一份财产状况的清单,ZF每3年对这些官员的财产变化情况作统计,并在ZF公报上公布,接受公众监督。如韩国,《反腐败法》,举报官员奖励(社保,医疗和子女上学等民生部分),严格保证腐败举报人的人身安全和自身利益安全。又如新加坡《防止贪污法》,对贪污调查局的职能做了全面规定,并赋予其广泛的权力,强化其侦查权限和侦查措施,增大其执法的权威性。对付贪污者,新加坡法律规定,除了要没收其所贪污的钱财,还要给予数倍、数十倍的罚款,并责令贪污者的上司与其一起接受处罚。美国早在1921年就出台了《预算和会计法》、《ZF行为道德法》,以此来规范经济活动和ZF行为;1978年又颁布《监察长法》,并通过《独立检察官法》,将任命独立检察官的做法制度化、程序化。最最关键的是人家1976年就ZF官员财政公开了。最后补一点:梅德韦杰夫称中国反腐经验称不上成功,官员财产公开俄罗斯走在中国的前面,而中国官员财产公开受到多方阻止。俄媒体有本事你接着造谣,我们有在阻止公开财产吗?我们无从开始,何来受阻?小心跨国绑了你们的评论员!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:官员财产公开 梅德韦杰夫 ZF行为 财政公开 经济活动 中国

Sofa
财产公开都是嘴上说说的事情

藤椅
hingess 发表于 2013-11-1 09:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
不能护短啊

板凳
wtc#sofa 在职认证  发表于 2013-11-1 10:05:42 |只看作者 |坛友微信交流群
骑着毛驴回家 发表于 2013-11-1 09:24
财产公开都是嘴上说说的事情
╮(╯▽╰)╭  所谓的中国特色~
Sofa

报纸
wtc#sofa 在职认证  发表于 2013-11-1 10:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hingess 发表于 2013-11-1 09:44
不能护短啊
哈哈~  咱们就没公开过  俄罗斯总理说咱们所受阻力大。关键咱们开始都没开始哪来的受阻?   讲话够客气了~
Sofa

地板
hingess 发表于 2013-11-1 10:11:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wtc#sofa 发表于 2013-11-1 10:06
哈哈~  咱们就没公开过  俄罗斯总理说咱们所受阻力大。关键咱们开始都没开始哪来的受阻?   讲话够客气了 ...
谢谢回复讨论啊
不过,换个角度讲,呼声这么高而没有推行,不是潜在阻力的缘故吗?

wtc#sofa 在职认证  发表于 2013-11-1 10:59:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hingess 发表于 2013-11-1 10:11
谢谢回复讨论啊
不过,换个角度讲,呼声这么高而没有推行,不是潜在阻力的缘故吗?
1987年就开始说了,现在都26年过去了 还在说。这效率!
Sofa