楼主: genie_ares
8555 41

物价上涨 供求关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求:分析一下物价上涨的原因。。用供求关系理论。。谢谢哈
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供求关系 物价上涨 物价上涨

沙发
kangaroo科 发表于 2007-12-12 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在不单纯是供求的关系

藤椅
zxg0931 发表于 2007-12-12 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如今,农产品的涨价,很大程度上并不是供求关系作用的结果,试想想,人口跟去年差不多,饮食习惯没有大的变化,农产品也没有大面积减产。如何通过供求关系分析。

板凳
vincent_wgd 发表于 2007-12-13 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用genie_ares在2007-12-12 22:55:00的发言:

你是要分析一般物价上涨,还是相对价格上涨。

如果是分析相对价格上涨,可以用价格理论(微观经济学)进行供求关系的分析。

但是要分析一般物价上涨,必须要用货币理论(宏观经济学)

因为,你没有指明是要分析具体那一种商品,看得出来,你是要大家分析一般物价上涨得原因。建议到宏观版块去问。

欢迎光临我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1464117755

报纸
ccggqq 发表于 2007-12-13 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一般物价上涨用西方经济学已有理论是不可以分析的,因为在宏观和长期这个角度供求总是平衡的。至于商品全面匮乏现象也经常有,但是那是特殊。

物价的这种上涨很明显,按我的理论,这主要在于商品品质普遍提高和资源品质普遍降低。这种物价上涨是正常的。价格第二规律(价格上涨规律)http://www.xslx.com/htm/jjlc/lljj/2005-06-23-18906.htm

西经都是假设技术不变基础上建立的,所以不能分析上面的物价上涨,而是主要是分析货币因素——货币供给过多(楼上所提到的)。这种因素造成的物价上涨是不正常的。

地板
pupil 发表于 2007-12-14 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2007-12-13 21:30:00的发言:

一般物价上涨用西方经济学已有理论是不可以分析的,因为在宏观和长期这个角度供求总是平衡的。至于商品全面匮乏现象也经常有,但是那是特殊。

物价的这种上涨很明显,按我的理论,这主要在于商品品质普遍提高和资源品质普遍降低。这种物价上涨是正常的。价格第二规律(价格上涨规律)http://www.xslx.com/htm/jjlc/lljj/2005-06-23-18906.htm

西经都是假设技术不变基础上建立的,所以不能分析上面的物价上涨,而是主要是分析货币因素——货币供给过多(楼上所提到的)。这种因素造成的物价上涨是不正常的。

用西方经济学已有理论不可以分析“一般物价”上涨?

在“宏观和长期这个角度供求总是平衡的”--那么,在长期和宏观角度下,在“供求平衡”条件下,会有会出现物价的普遍的持续的上涨呢?

请正面回答。

呼唤中国经济学大家的出现!

pupil 发表于 2007-12-14 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用genie_ares在2007-12-12 22:55:00的发言:

光顾了跟老朋友吵吵了,望了人家楼主的要求了,请见谅,回复一下我个人的理解:

物价上涨有两种情况,一种是这种商品能够兑换更多的另一种商品,这是实际价格上涨了。
另一种情况是,两种商品的兑换比率没有发生变化,但是两种商品的货币价格都变高了。

两种情况,往往相互交织出现,不单单只出现其中一种。但是两个情况其实原因不一样,第一种情况可以用商品的供给和需求理论来分析,往往被认为是结构性的价格问题;后一种则往往是一种货币现象,往往被认为是一种普遍的价格问题,通常所说的通货膨胀,较多情况下是指后一种。

但是,前一种与后一种也有相互作用举个例子:
食品价格不变,房子涨了,可以被理解为前一种情况;而在房子涨了之后,食品价格又跟着涨上来了,看上去似乎是房子与食品的兑换比率又发生的变化,而从结果看,两种商品价格都涨了,其实就已经有第二种情况的因素了。所以,短期看,只有一部分商品价格上涨,不像通货膨胀,但是如果这一段时间这种商品价格涨了,过了一段那种商品的价格又涨了,表面看好像都只是“结构性”的“部分”的物价上涨,实际总体物价水平,也已经涨上来了,第二种情况已经出现了。

不知道我说清楚了没有。

ccggqq 发表于 2007-12-14 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pupil在2007-12-14 12:38:00的发言:

用西方经济学已有理论不可以分析“一般物价”上涨?

在“宏观和长期这个角度供求总是平衡的”--那么,在长期和宏观角度下,在“供求平衡”条件下,会有会出现物价的普遍的持续的上涨呢?

请正面回答。

喂,你认真点好不好?我不是说了这是因为商品质量普遍提高吗?

pupil 发表于 2007-12-15 15:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2007-12-14 23:22:00的发言:

喂,你认真点好不好?我不是说了这是因为商品质量普遍提高吗?

在长期和宏观角度下,在“供求平衡”条件下,商品质量也不发生变化,还会不会出现物价的普遍的持续的上涨呢?

李冬会 发表于 2007-12-15 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

来向诸位学习哈.

不自由,毋宁死!