楼主: SOLONG09
1629 6

[资产定价] 求助:做单因素分析和三因素分析都需要哪些数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
394 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

楼主
SOLONG09 发表于 2013-11-18 10:54:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
分各行业做证券的单因素分析和FF三因素分析都需要哪些数据,哪些可以直接从国泰安上下载,那些需要计算?下的话账市比选哪个?SMB怎么算?HML怎么得来的?网上哪里能找到类似的实证分析,简单的一点就好,希望能看到类似的例子,万分感谢!!!着急写作业 =_=
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因素分析 三因素 单因素 万分感谢 实证分析 国泰 网上 行业 证券

回帖推荐

Chemist_MZ 发表于2楼  查看完整内容

有些数据库例如锐思直接提供FF三因素数据, book to price ratio 可以选择fiscal year也就是出年报的时候的book value和 price,当然图省力可以直接都用年末的 SMB和HML,这个实现起来稍微复杂一些,例如你选择了1000只股票,按照账面市值比,把它们排序,然后分成10组,取b/p 最高的100只和最低的100只,组成两个portfolio(equal weighted 一般)然后算出两个portoflio的收益相减即可。因为b/p 值一直在变,所以根据你的da ...

本帖被以下文库推荐

沙发
Chemist_MZ 在职认证  发表于 2013-11-19 01:02:50 |只看作者 |坛友微信交流群
有些数据库例如锐思直接提供FF三因素数据,

book to price ratio 可以选择fiscal year也就是出年报的时候的book value和 price,当然图省力可以直接都用年末的

SMB和HML,这个实现起来稍微复杂一些,例如你选择了1000只股票,按照账面市值比,把它们排序,然后分成10组,取b/p 最高的100只和最低的100只,组成两个portfolio(equal weighted 一般)然后算出两个portoflio的收益相减即可。因为b/p 值一直在变,所以根据你的data frequency比如,是每年,你都要重新rank,挑选股票,然后计算。

best,

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
见路不走 + 5 + 1 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 5  论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

扫头像关注公众号“二点三西格玛”衍生品定价与风险管理

藤椅
SOLONG09 发表于 2013-11-19 01:26:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
那在锐思数据库怎么找FF三因素数据啊?

板凳
SOLONG09 发表于 2013-11-19 01:26:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
那在锐思数据库怎么找FF三因素数据啊?

报纸
SOLONG09 发表于 2013-11-19 01:27:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是不懂SMB怎么确定

地板
Chemist_MZ 在职认证  发表于 2013-11-19 02:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
SOLONG09 发表于 2013-11-19 01:27
主要是不懂SMB怎么确定
SMB类似于我刚刚说的HML,不同就是按照市值排序

我在国外锐思没法上,我记得当时我用的时候有。是一个单独的板块,你可以问问他们客服。

best,
扫头像关注公众号“二点三西格玛”衍生品定价与风险管理

SOLONG09 发表于 2013-11-19 13:53:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Chemist_MZ 发表于 2013-11-19 02:17
SMB类似于我刚刚说的HML,不同就是按照市值排序

我在国外锐思没法上,我记得当时我用的时候有。是一个 ...
嗯,找到了,谢谢你的回答!