楼主: ZUANYANGUANLI
2004 9

[其他] 你为什么要从大公司离职? [推广有奖]

• 19关注
  • 5粉丝

硕士生

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

航空产业文库

论坛币
12030 个
通用积分
0.7441
学术水平
12 点
热心指数
27 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在知乎上看到一个提问「你为什么要从某大公司离职? 」,该公司是中国互联网前三之一,一向被外界认为待遇优越,适合养老。被最多人赞同的一位朋友的回答里提到了如下原因:

1.学不到东西?
  2.像国企?
  3.大公司病?
  4.内部竞争激烈 派系明显?
  5.KPI 情节很严重?
  6.邮件发起来没完?
  …

是不是非常眼熟? 看完这个回答我就笑了,因为所列举的这几个原因,几乎任何一个从大公司离开的人都可能会这么说。

今天我们主要讨论一下第一个原因吧,「学不到东西」怎么办? 类似的说法我听过无数人说起过。我个人的看法是如果你在小公司学不到东西,你到大公司同样学不到,反之亦然。不少人从小公司离开的时候也会这么说「学不到什么东西,提升有限,想去大公司锻炼一下」。

首先我们应该明确的是,学不到东西别怪公司。对于任何一份工作来说,公司聘用你的目的是要你产出结果,用你的工作产生价值。任何一家公司或是单位,都不可能保证你一定会学到很多东西(除非你自己驱动自己去学),这是冷冰冰的事实。所以,面对一份工作的时候,你先考虑把事情做好再说,在没有价值的时候别谈什么「学到新东西」,对不起,那个可以保证你学到新东西的环境已经没了,什么环境? 你没在大学待过么? 大学四年,研究生三年,乃至博士生期间,你干嘛了呢? 你在能够学习的时候学了多少东西? 那可是你要花钱学习的时候。而到了有公司给你支付薪水的时候你还喊着必须要学到「新东西」? 好了,清醒一下,别总对外界期待太多,别总对外界期待太高,这是我的一个忠告。

这么说,是不是真的从工作中就学不到新东西了? 怎么能学不到呢? 同样的一份工作,就一定会有人做得好,有人做的差,因为过程不一样,产出的结果也不一样。在这个过程中,就有大量的东西可以学。这些东西,很可能就是你期待的,只是被你忽略了。举个例子,线上网络服务器故障,有人网上直接搜了一个临时替代方案,有人在快速解决问题之后没停下来,深究其产生的原因,把问题彻底弄清楚。时间长了,这两类人的能力就会产生巨大的差异。后者不会说自己学不到新东西,但你要问他怎么学的,他可能也无法张嘴就说出来。

有人会说,可我的工作就是重复单调很枯燥啊,这能学到什么? 我以前在小道消息里提到过某个大公司小邮局的故事,一个小姑娘管理几千人的园区的小邮局,还弄得井井有条,她一旦不在,几个人顶上去也搞不定。我前几天在微博上投诉某个微软 Widnows Phone 的后台支付功能烂,过了一天,收到一个客服电话,三言两语,把听起来很复杂的事情就解释清楚了,让我刮目相看。虽然产品很烂,但有这样的服务水准,也足够提升我对他们的印象了。这个,就是价值。而同样,投诉杭州电信修改我家宽带的地址信息,前后历时一年,最近一次投诉也起码有十几个电话打给我,就是不解决问题。这个,也算作「价值」吧,当然是负的。

有点跑题了,我们再说回来。归根结底,我想说的是,一个人参加工作之后,要想得到尽快的成长,就最好认清一些事实,抛弃掉那些幼稚的想法,靠内在动力驱动自己前进。

诸如「学不到东西」「做的事情没挑战」之类的想法还是早点扔掉。

因为有一些玻璃心的读者批评我说我总发各种有情绪的负能量的东西,今天我特地弄了一篇正能量的东西给大家,这个多少还算有爱吧? 至少写到这里,我自己都感觉热呼呼的…虽然,写到最后发现文不对题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大公司 中国互联网 Phone 网络服务器 解决问题 中国互联网 朋友

已有 2 人评分经验 热心指数 信用等级 收起 理由
kongqingbao280 + 10 观点有启发
cactus90 + 60 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 70  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

正在读的书:《开会就要学三星》,改善企业会议文化
请大家订阅我的 航空产业文库
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=1295
沙发
星夜1010 发表于 2013-11-22 09:56:06 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
liqil 发表于 2013-11-22 10:02:23 |只看作者 |坛友微信交流群
有时我也在想从500 fortune company走了,真正能在小公司学到东西吗?

板凳
aiweier19900209 发表于 2013-11-22 10:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
其实大小公司一样是围城,真正想要成长的是抓住细节耐心努力的人,而不是把跳槽看成人生转折的人,当然不排除跳槽带给人带来的新鲜感

报纸
vinci.zhu 发表于 2013-11-22 16:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主写的很好,看过之后对现在的我很有帮助,我也总觉得工作半年多了,但是收获不多,其实是自己没有安心,尽心

地板
superstef 发表于 2013-11-22 17:12:14 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是工资不见涨
stay hungry, stay foolish
求知若饥,虚心若愚

antili 发表于 2014-2-17 13:43:44 |只看作者 |坛友微信交流群
围城。。。

huangpengfei 发表于 2014-2-17 15:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
博主说的非常好,学习是靠自身,同时我也觉得有个好的团队其实也是非常重要的

一群 发表于 2014-2-18 17:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。

guan88 发表于 2014-2-19 18:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,超赞!