楼主: wanggang07
12660 67

[强烈推荐]张五常:成为好经济学家要过三关 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

学科带头人

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
184301 个
通用积分
24.5853
学术水平
-10 点
热心指数
-16 点
信用等级
-14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

张五常:成为好经济学家要过三关

长春 李翠平 问:

我想知道如何能成为一个好的经济学家呢?

答李翠平:

经济学家有好几类,类类不同,我只能告诉你我走的是解释现象那类,其它我不是专家。要成为一个有分量的经济解释学者,要过三关,缺一不可。

其一是要绝对客观。看来非常困难,因为一百个经济学者中找不到半个。经济学者是人,对人的行为你可以毫无成见,可以完全不管自己的切身利害吗?一个人不可以没有主观,但主观与客观要分清楚,作经济分析时要绝对客观从事。天生使然吧,我做来容易,但我平生遇上真能做到的只三几个。要练习吗?学做火星人吧——把自己作为火星人到地球看人类。

其二是要掌握需求定律与局限的种种变化。这也困难,因为大学教的与书本说的,大半以上的理论不管用。世界复杂,理论以简单为上。概念要掌握得通透,要有明师指导,而自己要日思夜想,不断地考虑,才能淘汰不管用的而充分地掌握不可或缺的。

其三是要多到真实世界跑,到处观察。读书有助,但帮助不大。几天前我对一位同学说,熟读一本关于某市场的书,写得详尽的,不等于你知道那市场,因为如果你到该市场走走,身历其境地观察,你有很大机会发觉与书本说的很不一样,或起码在感受上与书本说的很不同。是的,你要做一个「好事之徒」,不断地关注在真实世界见到的大大小小的现象,也要不断地以简单的理论试作解释。实证科学如物理、化学、生物学等,从事者一般在实验室操作学习。经济学也是实证科学,但实验室是真实世界,不是课室,也不是书本的叙述与数据资料。

以下为kuhasu的回帖(32楼),应要求转帖于此!

老张,我不完全同意你的说法。

1,你说绝对客观不可能,这就导致不能成好的经济学家。可你那是建立在理性人的基础之上的理论,行为经济学建立在有限理性上的难道就出不来好经济学家了么。

2,你说需求定律与局限的种种变化很难悟透。凡是学经济的,搞经济的都知道理论前提假设的重要性。即便课本上的理论大都脱离实际,而且基本上派不上什么用场,其锻炼思维的功效还是不能磨灭的,而且解决实际问题的方法大都源于那些基本理论。

3,多到真实世界跑,到处观察。这个我同意,我从来不看畅销书,浪费时间不说,信息量太少,去年受鼓动买了本《长尾理论》,花了俩小时看完没把我后悔死。在企业里的经济学家要好过在高校的经济学家,至于政府机关内的经济学家如何,恐怕要大家来评判。

kuhasu

2007.12.17半夜三点

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:强烈推荐 经济学家 经济学 张五常 kuhasu 推荐 五常 经济学家

沙发
victorliou 发表于 2007-12-15 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
真是长见识了

藤椅
xutuoqian 发表于 2007-12-15 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
等于没说

板凳
w_xiaotao 发表于 2007-12-15 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
思路很好,但是其言论也有些偏颇,比如:书本无用论。另外,他说说的满世界跑只有极少数人能做到,或许他就是指他自己,也就是含蓄地表达出他的与众不同—— 张老师有点自大了哦:)
人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也

报纸
乔家大院 在职认证  发表于 2007-12-15 23:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
按照张老师的意思,我们岂不是不用读书了,怎么可能,没有基本理论知识,我们真实世界跑,也是什么都看不懂的呀
云中世界,静里乾坤。

地板
经济学菜鸟 发表于 2007-12-16 01:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人类世界如此复杂,经济理论岂能以简单为上?!
菜鸟不菜

tsc2 发表于 2007-12-16 07:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
站在"火星"上的"绝对客观"的明师张五常满世界(大概应该是宇宙)瞎跑,整到一起大家就能看懂了,有点像连环画人物哦
更多文章请点击我的专栏,欢迎移步http://charlielzheng.chinavalue.net 深入交流

woyaokaoyjs 发表于 2007-12-16 08:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济解释什么时候都有其局限性,但只要不总是为某些当权者或者说不总是为政治服务,摆脱了庸俗性,姑论其正确性,最起码出发点就是好的~~~

All  the  enemies  are  paper--tiger----------Grandfather  Mao

shy919 发表于 2007-12-16 08:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 一家之言罢了

bewithjessie 发表于 2007-12-16 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用经济学菜鸟在2007-12-16 1:48:00的发言:
人类世界如此复杂,经济理论岂能以简单为上?!

呵呵,张老的简单,是化繁为简,第三阶段的看山是山早已不是第一阶段的看山是山了。

其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。