楼主: liqunzhang1989
16443 24

[产业结构] 求解惑:产业结构合理化和高度化的区别 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

副教授

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
872 个
通用积分
12.0017
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有感于产业结构优化这方面的困惑,产业结构合理化和产业结构高度化两者之间具有什么关系?理论上的趋同有多大,数据上的分歧有多深?求高人解答:两者是否相交或者平行?是否是伪相关
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产业结构 合理化 高度化 产业结构高度 高人解答

回帖推荐

fuyuelong 发表于9楼  查看完整内容

个人观点:产业结构合理化就是产业协同发展,并且适合市场需要和当地资源配置.所谓产业结构高度化,就是高附加价值化,如发展高科技产业和服务业.到了这个阶段经济发展速度会降低.

眼中噙泪 发表于6楼  查看完整内容

我也感觉这两个很难区分,单从字面上看似乎有不同,但是要具体的说清楚二者的区别和联系就很难说清楚了,我看了苏东水以及李悦等的产业经济学书里基本都是那几句话,感觉很对,但其实也很含糊,不够深入!翻看国外的产业组织理论等书里面又根本没有产业结构优化这些理论,搞得我也很苦恼!

desaidey 发表于2楼  查看完整内容

有本书《产业结构变动与优化的理论解释与定量分析》作者原毅军,董琨,上面有解释,你可以看看
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
aclyang + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
desaidey 发表于 2013-12-20 12:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
有本书《产业结构变动与优化的理论解释与定量分析》作者原毅军,董琨,上面有解释,你可以看看

藤椅
liqunzhang1989 学生认证  发表于 2013-12-20 19:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
desaidey 发表于 2013-12-20 12:45
苏东水的书里也有区分,但是很多人将合理化和高度化混为一谈

板凳
desaidey 发表于 2013-12-20 22:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,对,苏东水的书我也在用。现在学术界对合理化与高级化(高度化)之间也还存在一些争议,比如主导产业选择,有人认为这是合理化的部分,而有人认为是高级化的部分,而且都说的有合理的成分。我的意见仅供参考,希望对你有帮助。

报纸
desaidey 发表于 2013-12-20 22:29:34 |只看作者 |坛友微信交流群
liqunzhang1989 发表于 2013-12-20 19:10
苏东水的书里也有区分,但是很多人将合理化和高度化混为一谈
嗯,对,苏东水的书我也在用。现在学术界对合理化与高级化(高度化)之间也还存在一些争议,比如主导产业选择,有人认为这是合理化的部分,而有人认为是高级化的部分,而且都说的有合理的成分。我的意见仅供参考,希望对你有帮助。

地板
眼中噙泪 在职认证  发表于 2013-12-21 23:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我也感觉这两个很难区分,单从字面上看似乎有不同,但是要具体的说清楚二者的区别和联系就很难说清楚了,我看了苏东水以及李悦等的产业经济学书里基本都是那几句话,感觉很对,但其实也很含糊,不够深入!翻看国外的产业组织理论等书里面又根本没有产业结构优化这些理论,搞得我也很苦恼!

liqunzhang1989 学生认证  发表于 2013-12-22 12:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
眼中噙泪 发表于 2013-12-21 23:58
我也感觉这两个很难区分,单从字面上看似乎有不同,但是要具体的说清楚二者的区别和联系就很难说清楚了,我 ...
我专业是产业经济学,准备写这方面的论文,感觉区分度太低了,就怕实证部分做出来之后出现不能接受的结果。有QQ吗?咱们讨论一下啊

眼中噙泪 在职认证  发表于 2013-12-22 23:18:14 |只看作者 |坛友微信交流群
正好,我也是学产业经济学的,选的论文题目也是这方面的,我的QQ1456622879,学业不精,还希望多多指教哦!

fuyuelong 发表于 2013-12-23 20:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
       个人观点:产业结构合理化就是产业协同发展,并且适合市场需要和当地资源配置.所谓产业结构高度化,就是高附加价值化,如发展高科技产业和服务业.到了这个阶段经济发展速度会降低.

liqunzhang1989 学生认证  发表于 2013-12-24 10:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
fuyuelong 发表于 2013-12-23 20:25
个人观点:产业结构合理化就是产业协同发展,并且适合市场需要和当地资源配置.所谓产业结构高度化,就是 ...
你认为两者相关度如何?是否有因果关系