楼主: zhongterry
5562 20

如何理解资本主义“负债经营”的奥妙之处呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

企业家

副教授

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1727 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如何理解如何理解资本主义“负债经营”的奥妙之处呢?

历史学家黄仁宇在他的著作中反复强调资本主义的要义在于负债经营,提前生产,提前消费,全社会被编织成一个大网,资本主义与国家互为一体。

我们从经济学角度,应该如何深入地解读这句话呢?请叫各位高手^_^

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:负债经营 资本主义 如何理解 历史学家 黄仁宇 资本主义 负债经营

人生有几个十年?最重要的是痛快!
沙发
jkljkl 发表于 2008-1-5 00:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉有价值,帮你顶一下,等待高手解答

一点简单的想法:资本主义“负债经营”可以带来规模经济效应,以及财务杠杆就是针对“负债经营”而言的,适当的举债可以带来权益资本额外的收益。

板凳
aries323 发表于 2008-1-5 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位老师,同学,朋友们:

在下不才,谈下自己的看法吧。其实说到一个国家的社会性质这个问题上,纵观历史,其实我们不难发现这么一个现象,是什么呢。那就是什么阶层掌权,国家基本上就会被打上统治阶级的思想特征烙印。其实历史的更替说根本并不是生产关系和生产力的矛盾,那只是表面现象,冷静思考,其更本原因是什么呢,就是武力的强弱。改朝依武将,治世靠文臣。各个历史,各个性质的社会形态各有有缺点,只是在利益分配的平衡问题上产生了差异。没有一个社会能保证公平分配,只是说达到了一个均衡所以社会暂时处于稳定的状态。

资本主义,说白了,世资产阶级掌权的社会,资产阶级的最大特点是对生产和财富的追求,这就是他们心目中的信仰,认为生产可以促进社会的进步。殊不知,这个思想有一定的局限性。为什么这么说呢。地球上的任何资源应该都属于全人类,但是部分人却认为这些是可以买卖的,这是何等可笑的事情。这些问题说起来根源更加深远,应该说从货币的产生开始吧,货币使得大家感觉到了方便,而且极大的刺激了人类的物质欲望和生产冲动。其实,人为了改善自己的生存环境这完全无可厚非。但是过度了。从对一头牲口的争夺上升到战争,产生了国家等等。征服者们,大航海家们,基本上都是以所谓的正义借口去侵占别人的土地,奴役另外的人民。

回头看您提出的这个问题,想象我们现在社会上的产品很多堆积如山你就明白了,资本主义就是在不断扩大生产,透支未来的消费能力。如果再不明白,就想想信用卡这个问题。

学识尚浅,望各位前辈同学多加指点

知识无国界,天下本一体。

报纸
ssuit1 发表于 2008-1-5 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

杠杆作用,可以用较少的自筹资金扩大经营规模,快速发展,直白一点说就是用别人的钱做自己的事情。这样会带来两个好处:1、生产者获得资金可以更快速的发展,2、其他人可以分享生产的利润,收入扩大促进消费。

嗯嗯,有乘数效应阿。

如何将外面的经济学思想拿来,做成一件适合中国穿的袍子,是一个很大的问题

地板
mlmxl 发表于 2008-1-5 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

众人皆知的就是花明天的钱园今天的梦

suqingxue123 发表于 2008-1-5 19:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用明天的钱做今天的事,是不是明天就无钱可花呢?

可是明天可以花后天的钱啊

后天可以花大后天的钱....

所以“负债经营”花的不是明天的钱,而是今天的钱,花的是别人的钱,

dericksi 发表于 2008-1-5 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先行的消费观念嘛

其实,风险投资等各项投资都源与此,共同分享收益

多吃鱼 发表于 2008-1-5 23:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人觉得资本主义的奥秘在于创造了一个"法人"这个有别于自然人、超越于自然人的“人”;大家试想一下,一个人,怎么可能不去借钱呢?人总有缺钱的时候呀,类推一切企业的特点都是很清楚的;那些学者说什么“负债经营”之类的完全是为了学术研究之便罢了。

像经济学家一样思考

nflh123 发表于 2008-1-5 23:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 小的才疏学浅,不过我认为商的特点就是互通有无,你我既然都有比较优势而且又互相需要,何乐而不为?
 提前消费,提前生产,我付出了未来的现金流,你付出了现在的投资机会,这可以算是交换在货币方面的衍生吧,即使社会主义似乎也没避免这点吧。至于楼上有老兄所说透支未来的消费能力,确实如此,但是也不尽然呀,生产力会发展,这不是能弥补吗?我还期待高手的解答,希冀有高手指点下
爱经济,学经济