楼主: qxiaoquan
7356 10

多元线性回归模型的计量问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!我遇到了一个计量方面的麻烦,现简述如下:对于形如Yt=C0+X1+C1*X2+C2*X3的多元线性回归模型,将其中一个解释变量的系数限制为1,从计量经济学建模的角度来看,这种形式的多元线性回归模型合理吗?有经济学意义吗?或者说在国内外文献中见过类似的回归模型吗?我用Eviews5.0对其进行截面数据回归时能获得参数估计及其对应的t值,但是统计软件不报告方程显著性检验统计值F,不过可以通过手工计算出来。恳请高手指点,不甚感激!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元线性回归模型 线性回归模型 多元线性回归 计量问题 回归模型 模型 线性回归 计量

回帖推荐

bigfish2007 发表于5楼  查看完整内容

可以,不过限定之后,回归变成y-x1对其余解释变量的回归,因此只要y-x1有着实际的经济含义,这个回归就有意义,对应的t统计量和F统计量,就是受约束回归的值。

本帖被以下文库推荐

沙发
布衣神相 发表于 2008-1-6 16:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是不合理的!没有见过这种形式的多元回归,建议看看相关的文献!

藤椅
布衣神相 发表于 2008-1-6 16:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,如果笔者需要知道其中一个解释变量的系数是否为1,可以通过建立这个解释变量的置新区间,或者作一个假设该解释变量的t检验,原假设为1即可!不用错误的进行上面的方程!请参考!

板凳
xuwei111 发表于 2009-9-20 13:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
?????????????????????
感谢分享

报纸
bigfish2007 发表于 2009-9-20 21:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
可以,不过限定之后,回归变成y-x1对其余解释变量的回归,因此只要y-x1有着实际的经济含义,这个回归就有意义,对应的t统计量和F统计量,就是受约束回归的值。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

地板
chnlj 发表于 2009-9-21 03:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群
You can impose that restriction, if it is sensible.
For example, it may be reasonable to assume that the income propensity to consume = 1 (so people do not save). This is true for USA, I think.

clcwpi 发表于 2009-9-21 10:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
真是太感谢了
谢谢谢谢谢谢!

mettlepluck 发表于 2009-9-21 10:36:06 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同5楼的答案

qxiaoquan 发表于 2009-12-25 23:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢各位的指点,已经很长一段时间没登陆了,没能及时致谢,十分抱歉!
在此,我还有一个问题要请教各位高手,就是在Stata中做自相关检验时,当我用D-W检验,输入下列命令:
tsset code year
reg y x1 x2
estat dwatson
软件老是提示出错“sample may not include multiple panels”
我用的样本数据包含6个年份,195家公司。是年份不够么?还是别的什么原因,恳请各位指点!非常感谢

trqwood 发表于 2012-5-28 21:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群
出现同楼上一样的问题,求解呀~~~~