楼主: limingmingli
4876 21

心酸实拍:湘西某山村孤寡老人的真实生活 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

副教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
150128 个
通用积分
396.1904
学术水平
17 点
热心指数
22 点
信用等级
17 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

时间:农历2007年寒冬某日。地点:湖南湘西某偏僻山村。事件概要:湖南湘西某偏僻山村,三户四位孤寡老人的晚年生活惨不忍睹。虽得到当地政府和民政部门及乡邻的帮助,但生活仍然难以为继。

这位智障老人今年70岁,不久前房屋被一场大火烧光,现在居住在临时搭建的木棚内四壁透风,外面下大雨,屋里下小雨,连床铺都要湿透。

这位70多岁的无儿无女的孤独老人,居住在最偏远的地方,一年四季人迹罕至。我们爬两个小时的山才到达他家.附近村民都已迁出,只有他独守青山。

村民(两小时山路外的村民)告诉我们说,他一个人住在这里,什么时候倒下了都没人知道,好在我们得知当地得民政部门和村委会已经着手在村部修房子了,到时候会接他下山。

老人说,有时候生了病,躺在床上三四天动不了,三四天就没有东西吃...

老人家里养了点蜂,非要给我们烧开水泡蜂糖水喝,我们婉拒了。大冷的天没穿袜子,我问了他一个很傻的问题:“怎么不穿袜子?”他说,没有钱买。当我们离去时,这位老人一再挽留,依依不舍。

下面这户屋上长草、长树的人家,最为凄惨。

父亲80多岁还拖带着一个50多岁至今未婚配的智障儿子。老婆几十年前就跑了。这个智障儿子一年四季不穿衣服(也没什么衣服可穿)

听说有人来,老父亲才给他穿上衣服。我们去的时候老父亲还在为他穿裤子

这个50岁的智障儿子除了吃饭,什么都不懂。现在还有老父亲照顾他,80多岁的老父亲还能照顾他几年呢?

两父子一脸麻木的看着我们的镜头,对他们来说,我们是另一个世界的人。

我们聊到未来(还有未来吗?)。80多岁的老父亲说:“当我感到自己快死的时候,我就给他吃药(意即毒死儿子)”猛一听很荒唐可笑,接下来我心底泛起的是深深的悲哀和无奈。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:孤寡老人 湖南湘西 民政部门 惨不忍睹 老父亲 生活 实拍 山村 湘西 孤寡老人

沙发
suotou007 发表于 2008-1-22 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

安能富商知国之未强,民之未竟温饱乎?

把忽视的内幕公开就是一种强大的动力.勇者不止乎此也!

藤椅
余炳文 发表于 2008-1-22 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无语啊!!!悲哀啊!!!

板凳
cloundsky 发表于 2008-1-22 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有些人生不如死,活着没有活着的尊严;有些人醉生梦死,死了也在夜夜笙歌

报纸
cloundsky 发表于 2008-1-22 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
祖国啊,社会主义,你看见了吗?

地板
lean2000 发表于 2008-1-22 21:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看到这里我想很多时候

自己的想法多可笑

中国的这些孤寡老人 该怎样延续他们的晚年

如果修建一些 集中的养老院

也不是说 完全由国家承担

可以号召社会捐款

我想不会没人伸出 双手吧

他们真的很苦.........

apple1840 发表于 2008-1-23 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

湖南湘西

这个曾经让日本鬼子低下不可一世的头颅的地方,

湘西人民用热血用民族的拳头打击了日本鬼子疯狂的反击。

抗战最后的胜利由此得以终结。

那里曾经是革命先烈曾为民族之后谱写新篇章之地,

可是目睹时下这里的人民,,

不由得心寒。

linmeimei2008 发表于 2008-1-23 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
难过

messi 发表于 2008-1-23 10:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
岂止是湘西,经济欠发达地区都差不多

waterball 发表于 2008-1-23 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拍摄这些真实,公开这些真实,是为了什么?

就为了让大家抱怨两句,愤世嫉俗一下?

除了感到悲哀,除了摇头,除了痛快痛快嘴,还能做点什么吗?我一直想搞清楚这个问题。

心态大于技巧,习惯大于知识