楼主: dingdangogogo
4661 4

[经管哲学] 保研心得 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

每年九月份的保研对于想要攻读研究生的同学来说都是一个很好的机会,经过九月一整月的忙碌我有幸被北京大学录取,主要是把我保研的整个经验跟大家交流一下,希望能够对大家有所帮助。

保研主要分两个时间段,一个是暑假的夏令营,另一个就是九月份的保研。夏令营保研相对来说难度会大,第一是只有顶尖的学校才会举办夏令营,另一方面夏令营入营资格比较难,一般都是成绩很好拿过国奖有项目的同学希望比较大,还有就是夏令营的选拔考试也很难,主要有面试笔试和论文答辩。如果成绩很不错的同学可以好好准备一篇论文,然后在五月份开始记关注一下这些学校的夏令营信息。

九月份的保研相对来说录取率就大很多。主要流程就是网申、资料邮寄、考试,考试也有笔试和面试,如果有比较好的论文也可以带去,但是如果不是很好就算了,九月份保研对论文没有太大要求。笔试主要是宏微观经济学,有的学校已经考到了中高级的程度,不过九月保研相对来说面试成绩更为重要。我参加过北大和中科院等几个学校的面试,面试主要是专业知识和英文面试。对外经贸所有的面试题都是抽签,其他学校都还是看老师随机出题。面试的额专业课题目也没有特别难,大家只要把自己知道的说出来就行,如果遇到不会的题目,也不要直接说不清楚,把相关的知识都说一说,老师没说停就一直侃下去。英文面试相对来说比较简单,除了贸大这样传统的英文强势学校英文面试有一贯的流程之外,其他学校英文面试就只有几个问题,也都比较常规,提前上网看下英文面试题目,准备一下,面试的时候稍微整合一下答案,多说一些,应该就没有问题了。

还有就是大家都有在问的补习班和联系导师的问题。补习班怎么说因人而异吧,我当时是感觉自己复习没有重点也抓不住方向,所以在数码大厦报了一个补习班,这边谢老师讲课深度是学校课程达不到的,老师根据不同学校的侧重点在保研之前给我划过重点,所以保研考试就还算轻松。至于提前联系导师,经济类保研其实用不着,我有给老师发过邮件,不过老师回复的都很客气,没有什么效果。

最后就是祝福大家早点准备,早点复习,也希望大家早日成功!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏微观经济学 微观经济学 英文面试 学校英文 联系导师 北京大学 英文面试 论文答辩 中科院 经济学

沙发
t943020021 学生认证  发表于 2014-1-9 10:24:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主~  本校也是这样两次吗?

藤椅
t943020021 学生认证  发表于 2014-1-9 10:24:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我是说保本校的研

板凳
gyqznufe 发表于 2014-1-9 10:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的经验才有价值!赞一个!
知常容·容乃公·公乃王!
创新源于学、问、思、行、果!
言传身教,请用事实与数据说话!
舍而得之:福、禄、寿、喜、财

报纸
dingdangogogo 发表于 2014-1-9 10:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
t943020021 发表于 2014-1-9 10:24
我是说保本校的研
九月份的是推免,但要取得就读学校的推免资格和满足申请学校的要求。